ЕкатеринбургЧт, 26 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Город Читать 3 мин.

Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром»

Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром» Показать полностью фото »
#Город

Фото: SM.NEWS

Градостроители не согласовали варианты реконструкции фасада ВУЗа для будущих госслужащих

30 ноября в мэрии Екатеринбурга состоялся градостроительный совет, на котором были рассмотрены четыре варианта реставрации двух фасадов РАНХиГСа, которому требуется капитальный ремонт. Предполагается, что вход в здание покроют керамогранитом и композитными материалами и панелями с утеплителем.

По словам разработчиков проекта, в ходе исследования здания, были выявлены повреждения, которые повлияли на это теплоизоляцию. Чтобы решить эту проблему, авторы проекта предлагают сделать корпус здания вентилируемым и сделают его теплым.

«По заданию заказчика, мы должны были использовать энергоэффективные материалы, которые позволяли повысить коэффициент сопротивления теплопередачи в 3-4 раза, доводя его до нормы. Мы провели расчеты, которые показали низкую эффективность теплопередачи. Сейчас она на уровне 1 при норме в 3,33», — рассказал главный инженер проекта Павел Аляев.

Во время слушания инженер представил публике четыре варианта расцветки фасадов. В первом случае предлагается выделить вход в здание с помощью корпоративных оттенков учреждения, а остальную часть облицевать более приглушенной гамме.

Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром»

Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром»

Фото: проектная документация

Второй и третий варианты предполагают более яркий дизайн также с использованием корпоративных цветов учреждения, с акцентом не только на входную группу, но и выделением цветом вертикальных элементов фасада. Также в дизайне второго варианта предполается сочетание навесного фасада и так называемого «мокрого».

Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром» Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром»

Фото: проектная документация

Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром» Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром»

Четвертый вариант предполагает использовать природные оттенки здания, сохраняя первоначальный облик.

Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром»Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром»

Фото: проектная документация

В начале полемики представители градсовета указали, что на презентации отсутствует Преображенская часовня и другие соседствующие с РАНХиГС объекты, из-за чего трудно представить как будут все между собой будет сочетаться, учитывая яркие варианты представленного дизайна.

Архитектор Александр Долгов высказал мнение, что зданию достаточно реконструкции фасада, но не более. Однако, ему возразил представитель со стороны ВУЗа Руслан Безкоровайный, который пояснил, что обычная штукатурка не справится с суровыми погодными условиями Урала.

«Здание старое и на нем образовалась трещина, торчит арматура. Если сейчас это не решит, то она с каждым годом будет становиться только больше. И никакие отделочные материалы не решат проблемы. При климатических условиях Урала, здание придется ремонтировать каждый год», — сказал директор по мониторингу и капстроительству РАНХиГС Руслан Безкоровайный.

В ходе обсуждения представители градсовета выяснили, что инженеры не исследовали здание с помощью тепловизора, что является нарушением. В частности бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев, уверен, что вентилируемый фасад не принесет ту пользу зданию, на которую надеются сотрудники, так как тепло уходит из здания через окна, а не через стены.

«Надо составить стены в покое и просто не трогать. Надо изменить только окна и чердачные перекрытия, которые обычно очень плохо утеплены, за счет этого, здание зайдет в нормативные показатели по энергопотреблению. Зачем лепить 16 см на панели. Я не понимаю!», — заявил Мазаев.

Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром»

Фото: SM.NEWS

Однако, инженер проекта пояснил, что команде разработчиков достаточно расчетов, которые они произвели. Решение с утеплением здания должны быть в комплексе.

«Окна, понятно, будут использоваться энергоэффективные. По сравнению с тем, что есть, теплопотери будут минимизированы. Но стены у нас сейчас в 3,5 — 4 раза энергоэффективных показателей зданий и в том числе, нормативной документации мы не соответствуем. Задача была сделать здание теплоэффективным. Не работая с фасадом в полном объеме, мы этого никогда не добьемся» — парировал инженер .

«Вы здание то не обследовали, как вы собираетесь его сделать теплоэффективным, вы даже в тепловизор на него не посмотрели! Вы просто собираетесь тратить деньги!», — не унимался член Градсовета Григорий Мазаев и попросил показать рабочий чертеж по утеплению панелей. На что инженер ответил, что проектно-архитектурные решения находятся в разработке.

Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром»

Фото: SM.NEWS

В полемику вступил ректор РАНХиГС Руслан Долженко, который за два года пребывания в должности хорошо изучил проблему здания и считает, что ему требуется капремонт, а не простая реставрация фасада, как отметили некоторые присутствующие эксперты.

«Нам нужен комплексный капремонт. Здесь я полностью соглашусь, что речь идет не о дизайне, а о комфорте преподавателей и студентов. Он складывается из нескольких факторов — из тепла, света», — пояснил руководитель.

Так же он добавил: «коллеги, мне нужны принципиальные решения, мне нужен капремонт. У меня в кабинете +15, мне зимой нормально, но я считаю, что по-отношению к студентам так не должно быть».

В конце совещания выступила директор организации «Группа архитектурных инициатив» Иванова Полина, которая представила Градсовету слайды с вариантами удачных, на ее взгляд, реконструкций фасадов учреждений, которые велись последние годы в Нижнем Новгороде, Казани и других городах России и попросила разработчиков проекта сохранить сегодняшнюю стилистику фасада объекта.

С ней согласился один из архитекторов, у которого сложилось впечатление, что разработчики решили сделать здание «слишком красивеньким», неудачно разбив пропорции объекта яркими цветовыми решениями.

«На мой взгляд, это какие-то «петушиные» здания, которые разваливают все пропорции. Оно становится каким-то торговым центром, но никак не зданием, где учат государственных будущих деятелей. Сегодня здание выглядит солиднее, оно облицовано мрамором, а вы хотите хорошие кожаные ботинки в горошек покрасить», — высказался градостроитель.

Градсовет Екатеринбурга назвал проект реконструкции РАНХиГС «дешевым торговым центром»

Фото: SM.NEWS

В ближайшее время со стороны Администрации инженерам будет направлена бумага, в которой будут перечислены все рекомендации и замечания, которые они должны будут устранить к следующему слушанию.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить