ЕкатеринбургПт, 19 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Аналитика Читать 3 мин.

Градостроительный закон. Тотальная коррупция, упрощение процедуры или передел строительного рынка в Екатеринбурге?

25 апреля - ИА SM-News. Кому выгоден законопроект ПЗ-2651, регулирующий градостроительную сферу в Екатеринбурге, а кому — наоборот
Градостроительный закон. Тотальная коррупция, упрощение процедуры или передел строительного рынка в Екатеринбурге?
#Аналитика

Фото: SM.NEWS

Градостроительный закон. Тотальная коррупция, упрощение процедуры или передел строительного рынка в Екатеринбурге?

Градостроительный закон. Тотальная коррупция, упрощение процедуры или передел строительного рынка в Екатеринбурге? #Аналитика

Фото: SM.NEWS

25 апреля - ИА SM-News. Кому выгоден законопроект ПЗ-2651, регулирующий градостроительную сферу в Екатеринбурге, а кому — наоборот

25 апреля – ИА SM.News Екатерингбург. На прошлой неделе депутаты свердловской облдумы приняли закон ПЗ-2651, регулирующий градостроительную сферу в Екатеринбурге. «Мирные жители» уральской столицы обвинили свердловских парламентариев в том, что теперь распределение участков под застройку станет еще более коррупционным занятием. Давайте попробуем разобраться, кому выгоден законопроект, а кому — наоборот.

Полное название закона ПЗ-2651 – «Об особенностях утверждения в муниципальном образовании «город Екатеринбург» местных нормативов градостроительного проектирования и правил землепользования и застройки». Если не вдаваться в подробности, то основной смысл документа: в изменении процедуры согласования участков, выделенных под застройку в Екатеринбурге.

Раньше решения проходили через три инстанции.

  1. Комиссия администрации Екатеринбурга выделяла участок застройщику;

  2. Этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях;

  3. Выделение участка должны были одобрить (или же наложить свое вето) депутаты гордумы.

Теперь же третью инстанцию решили упразднить.

Аргумент «за» законопроект

Соавтор инициативы, свердловский депутат Вячеслав Вегнер заявил ИА SM-News, что основной целью документа является упрощение процедуры выделения участков под застройку. По его словам, раньше на это уходили недели, а если комиссия администрации Екатеринбурга не успела с очередным предложением и гордума ушла, скажем, на летние каникулы, то процесс тормозился на месяцы. Теперь же есть надежда, что выделение участков будет согласовываться и утверждаться быстрее, а значит, бизнес не будет простаивать из-за бюрократических проволочек.

«Сейчас время — деньги. В прямом смысле слова», – отметил Вегнер. Строительная сфера создает рабочие места в десятках смежных отраслей. Так что сейчас, когда кризис, вызванный пандемией коронавируса, сменился внешним кризисом, спровоцированным антироссийскими экономическими санкциями и прочими попытками дестабилизировать экономику России, простой застройщика из-за бюрократии будет негативно сказываться на десятках, сотнях людей.

С парламентарием согласен и бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. В беседе с ИА SM-News он указал, что в основном екатеринбургские застройщики возводят сейчас жилые здания, а не бизнес-центры или торговые дома. Поэтому упрощение процедуры выделения участка под жилой дом играет на руку его будущим жильцам.

Так что оба наших собеседника видят в законопроекте только плюсы.

Аргумент «против» законопроекта

Между тем общественная организация «Мирные жители» собрала более двух сотен подписей под открытым письмом с критикой нововведения.

По их мнению, третий этап в процедуре был чуть ли не единственной возможностью горожан повлиять на решение через депутатов. Общественники привели в пример скандал вокруг застройки особо охраняемой зеленой зоны вокруг озера Шарташ, которую удалось отменить только на заседании гордумы.

«Комиссия в администрации – закрытый и непрозрачный этап принятия решения. Комиссия, по сути, является органом кулуарных договоренностей мэрии и застройщиков. <…> Общественные обсуждения носят рекомендательный характер, а проекты изменений публикуются на них вообще без всяких сопроводительных материалов и подробностей <…> В случае принятия законопроекта массовую застройку озелененных территорий остановить будет практически невозможно, а уровень коррупции при принятии градостроительных решений многократно вырастет. При этом у жителей города не останется инструментов для борьбы за свои права, кроме протестов, которые будут вспыхивать уже после принятия градостроительных решений», — утверждают не такие уж и «мирные», как оказалось, «жители».

Кому выгодно?

Как видим, заочная дискуссия получилась весьма оживленная, правда, если первые оперировали формальными, юридическими доводами, то вторые апеллировали больше к эмоциям и звонким лозунгам. Мол, да все мы знаем, какая там комиссия в администрации. Общественные слушания ничего, мол, не решают.

«Единороссы всегда «за» олигархат и против Народа!» – прокомментировал сообщение о принятии законопроекта в паблике в соцсети «ВКонтакте» пользователь под ником Boris Vologdin.

«Странно, что депутаты гордумы, которых, как утверждается, мы лишили части полномочий, не приняли участие в обсуждении законопроекта, хотя процесс проходил открыто. Приходи и выражай протест. Да и письмо подписал, насколько мне известно, всего один депутат, который даже не состоит в градостроительной комиссии гордумы», – удивился в беседе с ИА SM-News единоросс Вегнер.

«Насколько я знаю, депутаты гордумы могут принимать участие в заседаниях комиссии администрации города по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Также заинтересованный депутат от того или иного района города может принять участие в слушании. Так зачем созывать еще и общее заседание гордумы?» – отметил Михаил Вяткин в разговоре с ИА SM-News.

Тем временем источник ИА SM-News выдвинул свою версию подоплеки событий. Для начала необходимо понять, кому выгодно упрощение процедуры выделения участков под застройку в Екатеринбурге путем удаления из нее общего заседания гордумы.

Депутатам гордумы? Ну, разве что самым ленивым, которым теперь будет меньше работы. Остальные, надо думать, не сильно довольны покушением на свои полномочия. Это вопрос принципа.

Жителям Екатеринбурга? Будущим жильцам строящегося жилья это, безусловно, выгодно. А вот любителям погулять в парке, конечно же, не понравится, когда на любимом месте отдыха вдруг появится котлован. Вместо пения соловьев – рев строительной техники. Такое очень сильно на любителя. Безусловно, это выгодно застройщикам. Но смотря каким.

На сегодняшний день в Екатеринбурге действуют четыре крупнейших застройщика: «Форум-групп» (Екатеринбург), «Атомстройкомплекс» (Екатеринбург), ЛСР (Санкт-Петербург) и «Брусника» (Тюмень).

По словам источника ИА SM-News, все они имеют, скажем так, «выразителей своих интересов» в тех или иных органах власти, например, в гордуме Екатеринбурга. То есть им участие гордумы целиком в обсуждении таких вопросов, как: «кому можно выделить участок под строительство, а кому – «фигушки», может быть выгодно. В каких-то случаях речь пойдет об участке, на который замахнулся сам застройщик. А где-то можно будет и конкурента подвинуть.

Таким образом, «шкурный интерес» в отклонении ПЗ-2651 тут виден невооруженным глазом. И если бы «мирные жители» не были столь кристально честными и порядочными людьми, можно было бы их заподозрить в утробном лоббизме.

В то же время, по словам собеседника ИА SM-News, строительный рынок Екатеринбурга так и манит все новых и новых игроков. К примеру, по слухам, освоить строительную отрасль планируют уральские компании УГМК и «Синара». Кроме того, явный интерес к ней проявляют московские игроки. Ведь в условиях антироссийских санкций работать на внешних рынках стало практически невозможно. Поэтому внутренний рынок становится более привлекательным.

Этим «новичкам» принятие ПЗ-2651 стало настолько своевременно (ведь у «старых» игроков фактически выбили из-под ног табуретку, лишив возможности влиять на процесс выделения участков под застройку для конкурентов), что им стоило бы от всей души поблагодарить фракцию «Единая Россия» в облдуме целиком, благодаря которой этот закон был принят, и особенно авторов документа (это примерно половина фракции).

Таким образом, кто бы что ни говорил публично, но свои интересы есть у каждой из сторон этой истории.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Все новости
Екатеринбург
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить