ЕкатеринбургЧт, 26 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Военный Читать 3 мин.

Госавианадзор: чем реже случаются авиационные события в компании, тем выше уровень безопасности полетов в ней

Госавианадзор: чем реже случаются авиационные события в компании, тем выше уровень безопасности полетов в ней Показать полностью фото »
#Военный

Фото: SM.NEWS

Редакция SM-News продолжает беседовать с начальником Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Уральскому федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

SM-News: Сергей Викторович, гражданская авиация давно стала неотъемлемой частью жизни нашего общества, но, к сожалению, иногда случаются различные инциденты с воздушными судами, и порой даже гибнут люди. Вы, как руководитель надзорного органа в области гражданской авиации (Уральского Управления Госавианадзора), организуя инспектирование авиакомпаний, на что больше всего ориентируете инспекторов при проверках?

Сергей Фомин: «Вы абсолютно правы, надзор за деятельностью авиакомпаний по обеспечению безопасности полетов — это одна из основных функций Управления и моя, в том числе. В процессе проверки исследованию подлежат все аспекты деятельности компании. Динамика снижения аварийности в течение последних лет обусловлена, прежде всего, повышением эффективности контрольной (надзорной) деятельности, в том числе усилением профилактической работы, направленной на своевременное выявление и предупреждение нарушений обязательных требований со стороны авиакомпаний».

SM-News: Чем руководствуются инспекторы Госавианадзора в своей деятельности?

С.Ф.: «Нашу деятельность регламентируют Федеральные законы, постановления Правительства РФ, Федеральные авиационные правила, приказы Минтранса и другие нормативные правовые акты, но основной закон, регламентирующий деятельность надзорных органов в РФ, — это вступивший в силу 1 июля 2021 года Федеральный закон «О Государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» — ФЗ-248».

SM-News: Что нового принес этот закон в надзорную деятельность? Много ли изменений?

С.Ф.: «Изменений много. Основной посыл — это профилактика, снижение нагрузки на бизнес, минимальные препятствия для деятельности авиакомпаний при проведении проверочных мероприятий и повышение эффективности проверок. Уход от модели «количество проверок — количество нарушений» и введение модели «профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям». Можно сказать, Управление сможет опосредованно стимулировать развитие подконтрольной среды, проводя профилактическую работу таким образом, чтобы безопасность полетов была на высоком уровне, а вмешательство государства в деятельность авиакомпаний было минимальным».

SM-News: А каким образом сами авиакомпании участвуют в повышении безопасности полетов?

С.Ф.: «В рамках государственной программы обеспечения безопасности полетов гражданской авиации Российской Федерации существует система управления безопасностью полетов (СУБП). СУБП — это мировой стандарт всей авиационной отрасли, наличие и функционирование СУБП — это обязательное условие обеспечения безопасности полетов и конкурентоспособности авиакомпаний. СУБП разрабатывается непосредственно самой авиакомпанией, позволяет стратегически, системно подходить к выявлению факторов опасности, контролю риска и призвана исключить угрозы причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Также авиакомпании разрабатывают и внедряют руководства по управлению безопасностью полетов. Это обязательный нормативный документ для персонала всех подразделений авиакомпании, деятельность которых осуществляется с учётом требований СУБП».

SM-News: Я правильно понимаю, что, проводя проверки авиакомпаний, инспекторский состав обращает также особое внимание на функционирование СУБП?

С.Ф.: «Да, верно, и самое пристальное. СУБП включает в себя мероприятия, в результате которых авиакомпания выявляет фактические и потенциальные угрозы и факторы опасности, оценивает риск их проявления, разрабатывает и принимает корректирующие меры, необходимые для поддержания приемлемого уровня безопасности полетов, и оценивает эффективность принимаемых мер. Поэтому важно наличие и правильное функционирование СУБП в авиакомпаниях».

SM-News: Каким образом Управление определяет, какую авиакомпанию необходимо проверить, как часто нужно это делать? От чего это зависит?

С.Ф.: «Правительством РФ утверждены критерии отнесения объектов контроля (надзора) к категориям риска и периодичность контрольных надзорных мероприятий. Исходя из анализа деятельности, всем авиакомпаниям присваиваются различные категории риска — от высокого до низкого. В соответствии с установленной категорией риска Управление непрерывно осуществляет регулирование и инспектирование деятельности поднадзорных авиакомпаний, не создавая при этом чрезмерных помех для эффективного управления организацией. То есть чем реже случаются авиационные события в определенной авиакомпании, тем выше уровень состояния безопасности полетов в ней, и тем реже наши инспекторы наносят визиты. Таким образом и осуществляется государственный надзор за безопасностью при подготовке и выполнении полетов, при подготовке авиационного персонала и поддержании летной годности воздушных судов».

SM-News: А как поднадзорные вам авиакомпании относятся к проверкам?

С.Ф.: «Смею Вас заверить, что руководство авиакомпаний относится очень положительно, а вот исполнители и иные ответственные должностные лица, честно скажу — не очень. Ведь мы выявляем их недоработки и нарушения.

В процессе контрольно-надзорного мероприятия — проверки, выявляя причины и условия совершения нарушений, инспекторы фактически оказывают помощь руководству авиакомпаний в выявлении «узких мест» и в том числе в системе управления безопасностью полетов, а также по большому кругу вопросов в части соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области гражданской авиации.

В этом ключе было бы уместно отметить, что комплекс надзорных и профилактических мероприятий, проведенных Управлением, привел к снижению количества нарушений, выявляемых при проведении проверок, и это заслуги не только надзора, но и самих авиакомпаний».

В заключение хотел бы процитировать слова руководителя Ространснадзора В.Ф. Басаргина:

«Ространснадзор остался верен своим приоритетам, во главе которых безопасность, риск-ориентированный подход, выстраивание системы непрерывного мониторинга, дистанционный контроль, выстраивание преференций для законопослушных подконтрольных субъектов».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить