8 июля – ИА SM.News. В первую очередь стоит отметить, что мир неизбежно будет меняться. Многие европейские страны уже в 2030 году собираются отказаться от машин на бензине. В России эко-перемены пока остаются на этапе обсуждения.

«Скорее всего те инвестиции, что сегодня во всем мире делаются в батареи и водородную тематику, они позволят снизить стоимость автокомпонентной отрасли и сделать конкурентным низкоуглеродный транспорт в ближайшее 5-10 лет», — говорит генеральный директор «Камаз» Сергей Когогин.

В России сейчас наиболее дешевым и конкурентным является топливо из сжиженного газа. Когогин рассказал, что недавно на складе «Камаза» скопилось 150 тягачей на водороде. Как только для них сделали специальную заправку, тягачи были распроданы. На реализацию потребовалось всего 15 минут.

Россияне часто ориентируются на европейский опыт. На сегодняшний день там популярны электрокары. Европейцам уже удалось сделать их недорогими и создать необходимую заправочную инфраструктуру. Однако отечественные производители столкнулись с тем, что России такая концепция не подходит. Суть в том, что электрокары, доживая до российской зимы, становятся «нетрудоспособными».

«Как мы знаем, законы химии никто не отменял и при падении температуры на 10 градусов скорость химической реакции замедляется в четыре раза. Еще на 10 — еще в четыре раза», — объяснил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов.

Он уверен, что водород станет приоритетным топливом в России. Тем более, что при его производстве можно использовать способ с выделением этилена. Тогда оно станет максимально безотходным, ведь этилен нужен во многих видах промышленности. Однако, чтобы создать заправочную инфраструктуру для водорода, придется вложить еще 70 миллиардов долларов только на начальном этапе, ответил гендиректор «Камаза».

Выходит, что страна оказалась на перепутье — развивать электрическую инфраструктуру и терпеть сложности зимой или взять за основу другой вид топлива, но колоссально в него вложиться. Генеральный директор «Рэнера» Эмин Аскеров считает, что работать над развитием электрической инфраструктуры выгоднее. Особенно для не беспилотного транспорта. Беспилотным машинам лучше ездить на водородном топливе.

«Я согласен, что для развития водородной истории, газовой истории, необходимы сначала заправки. А вот для электротранспорта чуть другое. Потому что электрическая инфраструктура сейчас есть везде. Газ далеко не везде. Водородной нет в принципе. То есть уже базовые инвестиции в инфраструктуру сделаны, вы уже можете ставить зарядную инфраструктуру от нее. И технологии быстрой зарядки позволяют заряжаться часто», — объяснил Аскеров.

Он напомнил, что человек за рулем должен останавливаться каждые 2-4 часа. Этого времени хватит, чтобы водитель отдохнул, а машина зарядилась.

Пока российские бизнесмены инвестируют в разный экологичный транспорт. Появляются как машины на водороде, так и электрокары. Россия стоит на перепутье, а зарубежные партнеры готовы помочь нам.

«Наши зеленые проекты можно выполнить, сделать успешными и достойными только в случае если они будут основаны на соглашениях бизнеса и лиц, принимающих решения в других странах», — отмечает министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Какие инновации в итоге станут приоритетными в России покажет только время. Единогласно бизнесмены и политики из разных стран говорят лишь одно — начинать беречь окружающую среду нужно уже сейчас.