ЕкатеринбургПт, 01 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Аналитика Читать 3 мин.

Формальная правота – самая лучшая. Компания свердловского депутата поставила точку в судебной тяжбе с ФАС

Формальная правота – самая лучшая. Компания свердловского депутата поставила точку в судебной тяжбе с ФАС Показать полностью фото »
#Аналитика

SM-News Екатеринбург

24 мая — ИА SM-News. Спустя год судебных разбирательств фармацевтическая компания «САВ-Фарм» доказала свою правоту в арбитраже Уральского округа. Доказала свою правоту - в юридическом поле. Но фактические обстоятельства от этого не изменились. SM-News попыталось разобраться, почему депутата свердловского Заксобрания Александра Серебренникова СМИ обвинили в монополизации регионального фармацевтического рынка

Все началось с того, что 31 мая 2019 года «САВ-Фарм» выиграла очередной тендер – на поставку препарата «Паклитаксел» в Свердловский онкологический диспансер. Портал Е1 описал свое видение ситуации.

В торгах участвовали четыре компании: ООО «Торговый дом «Виал»», предложивший самую низкую цену за тендер: 84 730 900, 59 рубля, «САВ-Фарм» (85 156 684 рубля), «Аптека «Вербена-Фарма»» и «САВ-Мед». Последние две выставили цену на 1 копейку выше, чем у «САВ-Фарм».

Торги должен был выиграть «Виал», но его соперники апеллировали к постановлению правительства РФ № 1289, защищающему приоритет поставщиков российской продукции. В прессе это правило назвали «третий — лишний»: если хотя бы два участника тендера предлагают российскую продукцию, то их конкурентов, предлагающие иностранную продукцию, с торгов снимают. «Виал» предлагал индийский препарат, а все остальные – российский. Так что «Виал» отстранили, хотя его цена была заметно ниже.

Пока еще это все выглядит более или менее нормально. Но Е1 утверждал, что «САВ-Фарм», «Аптека «Вербена-Фарма»» и «САВ-Мед» аффилированы с одним человеком – депутатом свердловского Заксобрания Александром Серебренниковым.

Портал писал, что прошедший 31 мая тендер, скорее звено одной цепи, а не исключение. Структуры Серебренникова, по сути, монополизировали фармацевтический рынок области. А деньги там крутятся немалые.

«По данным сервиса «Спарк», за 2018–2019 годы Свердловский онкологический диспансер провел торги больше чем на 4,5 миллиарда рублей (данные на ноябрь 2019-го). В пятерку крупнейших поставщиков онкоцентра за два года вошли компании ООО «АВК-Альянс» (315 миллионов рублей), ООО «САВ-Фарм» (238 миллионов), ООО «САВ-Мед» (191 миллион), ООО «Аптека «Вербена-Фарма»» (189 миллионов) и АО «Р-Фарм» (156 миллионов). Четыре из них, судя по сервису «Контур.Закупки», могут быть аффилированы друг с другом и подконтрольны одному человеку — депутату Заксобрания Свердловской области Александру Васильевичу Серебренникову», — написал Е1.

Сам же Серебренников пояснил порталу, что отношения к этим компаниям он не имеет: «Когда-то, лет 5–8 назад, я совместно со своими партнерами открывал компании «САВ-Мед», «САВ-Фарм», «Аптека «Вербена-Фарма»», «Владыка». Впоследствии я свою долю в этих компаниях продал и сейчас не имею к ним никакого отношения».

С подачи СМИ, делом занялись антимонопольщики. Свердловское УФАС усмотрело в торгах, о которых мы рассказывали выше, признаки картельного сговора и планировало оштрафовать каждого из участников торгов почти на 25,5 млн рублей.

«САВ-Фарм» начало судебную тяжбу с УФАС.

«Данное решение ФАС, а также ряд негативных публикаций в СМИ, апеллирующих к нему, нанесли ущерб имиджу и деловой репутации «САВ-Фарм». Компания столкнулась с понижением своего кредитного рейтинга в банках, недоверием со стороны потенциальных партнеров и негативными высказываниями в адрес руководителей компаний. Помимо этого ФАС пыталось наложить штраф на компанию на сумму почти в 25,5 миллионов рублей, что могло повлечь за собой существенные финансовые потери», — пояснили SM-News в пресс-службе компании.

За год компания выиграла три судебных инстанции. Не так давно арбитраж Уральского округа поставил точку в этом разбирательстве.

А теперь самое интересное. Пресс-служба «САВ-Фарм» не отрицает причастность Серебренникова к тем торгам и к вышеописанным компаниям!

«По закону, один из признаков «картельного сговора» — участие в нем нескольких разных компаний-конкурентов. Но три компании, участвовавшие в данном аукционе, не конкуренты друг другу. Их конечным бенефициаром является Александр Серебренников. В картельном сговоре, согласно закону, участвуют компании, принадлежащие разным владельцам», — рассказали SM-News в пресс-службе.

Другими словами, в этой ситуации «САВ-Фарм» выиграло, потому что УФАС ошиблось, выдвинув некорректное обвинение в картельном сговоре.

Безусловно, какой может быть сговор между правой и левой руками одного человека? Но, фактически, участники торгов 31 мая 2019 года не были заинтересованы в снижении цены, что они и продемонстрировали, опуская свои предложения на издевательскую одну копейку, хотя их реальный конкурент предлагал цену выше на сотни тысяч рублей.

«Неправомерно наказывать предприятие-участника аукциона за то, что другие компании не подали свои заявки и не стали участвовать в нем», — резюмировали в «САВ-Фарм».

Нюансы вроде того, как изящно и абсолютно законно избавились от «Виала» с помощью правила «третьего лишнего», пресс-служба компании вообще не упоминает.

Как говорят бюрократы, формальная правота – самая лучшая правота. Но рано или поздно властные структуры могут заинтересоваться, почему жизненно-необходимые лекарства бюджет вынужден закупать по таким высоким ценам.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Все новости
Екатеринбург
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить