15 декабря – ИА SM.News Екатеринбург. Открывая встречу, модератор и инициатор клуба, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что уходящий политический сезон показал сильный дефицит кадров у политических партий. Тем более это актуально, если учитывать, что довольно громко заявили о себе новые малые партии, такие, например, как «Новые люди», которые, вопреки прогнозам, едва не получили три мандата в Заксобрании, но даже при этом не могут рассчитывать на победу в одномандатных округах. При этом, несмотря на технологичную и явно успешную команду для дебютантов, профессиональные качества, считает эксперт, оставляют желать лучшего.
«Когда избранный депутат в соцсетях спрашивает подписчиков, как ему голосовать или какая у людей пенсия, у меня возникает вопрос: а он, будучи кандидатом, с избирателями вообще встречался, как он готовился?» – недоумевает Гагарин.
В то же время очень ярко в кампаниях проявляется повестка QR-кодов, противников вакцинирования и прочих поборников «конституционных прав и свобод».
«Происходит смешение медицинской тематики, социального и политического – в результате получается гремучая смесь», – констатирует Анатолий Гагарин. При этом он предостерег отдельные партии, в частности КПРФ, чьи представители нередки на митингах против вакцинации, «устраивать макабрические танцы, разжигать страхи, теории заговоров и заигрывать с бессознательным»: «мы знаем, чем это заканчивается».
Политолог Андрей Русаков выразил удивление, что политические силы пытаются «ловить хайп» на этой теме и «изображают из себя пророков», уверенно рассуждая на темы, которые не всякий профессор возьмется комментировать.
«QR-коды и вакцинация – это единственное, что позволит нам быстрее выйти из этого сложного времени. Я на сегодняшний день вижу одного политически ответственного игрока. Это «Единая Россия», которая берет на себя бремя непопулярных решений. А остальные отделываются политическим хайпом вместо того, чтобы всем дружно консолидироваться, а оппозиции – найти какой-то иной предмет для борьбы с властью», – утверждает Русаков.
Он добавил, что как раз коммунисты не церемонились с вакцинацией и вводили во времена СССР график обязательных прививок. Именно это помогло победить много страшных заболеваний, и сейчас представителям КПРФ стоило бы первым пойти сделать вакцинацию и сказать, что это лучшее наследие от Советского Союза.
«Безответственное поведение некоторых партий говорит о том, что они не готовы быть политиками», – резюмирует эксперт.
Говоря о возрождающейся протестной активности, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин отметил, что год назад у нас «разогнали» штабы Навального и другие организации, признанные Минюстом нежелательными или иностранными агентами, но люди остались. Люди, имеющие опыт раскачивания любого конфликта при помощи технологий, используемых в цветных революциях. По убеждению Мозолина, почти два года в ситуации перманентной неопределенности привели к тому, что напряжение в обществе копится и любые резкие шаги со стороны власти становятся поводом для усиления протестных настроений.
Исполнительный директор региональной редакции ИА SM-News Сергей Опарин отметил, что последние годы вообще устроили сильный переворот в восприятии и запросах россиян. Они стали чаще ездить в соседние регионы, путешествовать по стране и сравнивать уровень власти и взаимодействия с обществом. У них появляется запрос на благоустройство, хорошую архитектуру, чистую воду, а не на какие-то властные процессы, считает эксперт. А власть при этом переживает определенный кризис доверия: простые люди не верят практически никакой информации, озвучиваемой официально, – от уровня инфляции до статистики по ковиду, отмечает директор департамента политологии и социологии УрФУ Анна Гурарий.
Между тем представители непарламентских партий заявили о готовности составить политическую конкуренцию на предстоящих выборах, как на муниципальных, так и на губернаторских. Председатель регионального отделения Партии пенсионеров Сергей Полыганов пообещал, что его организация примет участие в кампании и уже занимается подбором кандидатов. При этом вместо «антиваксерского» хайпа партия предлагает свои инициативы, связанные с вакцинацией, в частности для людей старше 60 лет организовать диспансеризацию, по итогам которой врач должен будет вынести вердикт о том, можно ли человеку ставить вакцину от коронавируса или необходимо дать ему медотвод.
Алексей Кабанов, возглавляющий свердловское отделение «Партии роста», высказался еще более жестко о хайпе на QR-кодах. По его мнению, к ним вообще не стоит прислушиваться, потому что эти люди желают смерти себе и другим.
«Когда я слышу, что вакцинация ограничивает какие-то конституционные свободы, то мне кажется, нужно говорить более определенно. Эти люди должны сказать: вакцинация ограничивает мое право умереть тем способом, каким я хочу. Но нам с ними не по пути, мы-то не хотим умирать. Да, для того чтобы получить QR-код, нужно что-то сделать: сходить в больницу, ночь перележать с побочкой, но все это несравнимо с выбором между жизнью и смертью. Для бизнеса вообще не стоит этот вопрос: хочешь работать − прививайся. Без вариантов. Это и в Европе так работает», – считает политик.
Руководитель аппарата реготделения партии «Новые люди» Ирина Виноградова тоже пообещала запустить на выборы в муниципалитетах новых кандидатов, рекрутинг которых начнется в скором времени.
«Наши цели мы не будем пока озвучивать – они слишком амбициозны для этого. Над нами и в этом году все смеялись, но мы превысили все прогнозы. Нам давали не больше 6% по спискам в Заксобрание, но мы набрали больше 9%», – отметила Виноградова.