ЕкатеринбургВт, 27 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Аналитика

Эксперты отметили пользу от санкций Запада: "Спасибо ребятам с Америки"

Начиная с Барака Обамы, каждый президент США считает своим долгом высказаться насчет российской экономики, которая «разорвана в клочья». У Джо Байдена на это было даже больше оснований, учитывая санкционную войну на уничтожение, которая длится уже почти полгода. Уральские промышленники на площадке «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили итоги первого полугодия 2022 и поблагодарили американских политиков, подробности – в материале SM-NEWS

#Аналитика
Эксперты отметили пользу от санкций Запада: "Спасибо ребятам с Америки"
#Аналитика
Начиная с Барака Обамы, каждый президент США считает своим долгом высказаться насчет российской экономики, которая «разорвана в клочья». У Джо Байдена на это было даже больше оснований, учитывая санкционную войну на уничтожение, которая длится уже почти полгода. Уральские промышленники на площадке «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили итоги первого полугодия 2022 и поблагодарили американских политиков, подробности – в материале SM-NEWS

4 августа – ИА SM.News. Импортозамещение – это слово было крайне популярным в 2014 году, когда Россия столкнулась с первой волной санкций и получила ограничения по ряду направлений. Российские власти поняли, что сейчас тот самый момент для формирования собственных отраслей промышленности, которые ранее были под полным контролем «западных партнеров». Получилось или нет – до сих пор вопрос открытый, а многие скептики указывают на профанацию термина. Да и глава правительства в последние месяцы говорит о том, что настало время не импортозамещения, то есть простого дублирования выпавших секторов, но технологического суверенитета, что подразумевает НИОКР и разработку собственных технологий, товаров и услуг.

Однако в феврале этого года ситуация изменилась очень быстро и очень резко. По оценке президента уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, с таким уровнем санкционного давления по продолжительности и охвату ни одна страна в современной истории не сталкивалась, даже Иран и Куба, которые находятся под санкциями «цивилизованного западного мира» не меньше 40 лет. И тем не менее о провале в экономике говорить не приходится.

«Главный итог: сейчас ни у кого нет паники о том, что экономика прекратила свое существование. Радует, что это время возможностей», – начал обсуждение министр промышленности региона Сергей Пересторонин.

По словам чиновника, в последние месяцы произошло дезавуирование всех основных принципов, на которых базировалась Всемирная торговая организация, поскольку «все нормы, которые были обозначены, оказались позабыты». Но для России это, по большому счету, новость неплохая. Ведь из-за правил ВТО ряд отраслей вообще не мог толком развиваться, потому что не имел административной поддержки.

«В последние годы эти нормы привели к тому, что ряд наших отраслей не мог развиваться, это касалось легкой промышленности, продовольственных товаров, того же автопрома. Последствия мы все прекрасно видим. Наши компании пытались пробиваться на рынки, но не имея ресурсов, было сложно. Сейчас ситуация перевернулась, многие компании, которые рвались на наши рынки, начинают уходить. И от того, насколько активно наши предприниматели зайдут в освободившиеся ниши, будет понятно, как будет развиваться экономика дальше. Главная задача – сохранить и приумножить», – считает министр.

Что касается сухих цифр, то если в прошлом году суммарный объем отгруженной продукции составил чуть больше 3 трлн рублей, то только за первые шесть месяцев нынешнего года цифра достигла 1,76 трлн рублей – по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост составил 21%. Нет особого проседания и в таких показателях, как потребление газа и электричества, так что говорить о каком-то серьезном падении не приходится.

Завершая спич, Пересторонин обратил внимание на кадровый вопрос – речь идет не о безработице, а о том, что промышленности не хватает тысяч грамотных рабочих: только на одном ВСМПО-Ависма не хватает 600 человек, а всего по «оборонке» – более 6 тысяч.

Забегая вперед, тему подготовки молодых специалистов затрагивали в той или иной мере все участники обсуждения – спрос на рабочие профессии продолжает превышать рынок, даже несмотря на то, что промышленность все более активно идет в вузы и колледжи, предоставляет собственную производственную базу для прохождения практики и подготовки будущих выпускников «под себя».

Андрей Беседин согласился с тем, что паники действительно нет, у бизнеса есть четкое понимание, что делать и как перестраивать свои компании. Если же и есть какие-то сомнения, то они, как правило, связаны с личными обстоятельствами, а не с собственно бизнесом.

«Главный результат психологический – нет никакой паники. Стойкость, отсутствие паники и депрессии. Пандемия помогла. Она научила, что не надо ждать, не будет чуда и волшебного рецепта, каждый сам кузнец своего счастья. Мы видим увеличение объема выпускаемой продукции, несмотря на финансовый прессинг и другие вещи. Мы занимаем второе-четвертое место по внешнеэкономической деятельности среди всех субъектов за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, из несырьевого экспорта у нас 156 стран-партнеров», – подчеркнул президент УТПП.

Хотя и шапкозакидательством заниматься не стоит – проблемы есть и достаточно острые. В частности, есть сложности с международными платежами, с логистикой и, пожалуй, самая существенная – непоставки оборудования и сырья, которые были законтрактованы, оплачены и внесены в производственную стратегию. Тем не менее «бизнес есть бизнес, он лазейку всегда найдет».

Ректор УрГЭУ Яков Силин отметил, что санкции привнесли и еще один, побочный бонус – утечку капитала, который оценивался в ежегодные потери для страны на уровне 100 млрд долларов. Сейчас, когда весь олигархат «вдруг» оказался под санкциями, волей-неволей приходится возвращаться на родину и тратить капиталы здесь, вкладываясь в развитие территорий и в целом страны, в которой они живут.

«Ну не сами же они взяли и приехали. Спасибо ребятам из Америки. Сейчас олигархи здесь будут обустраивать, на черноморском побережье много сделали», – отметил Сергей Пересторонин. Силин же добавил, что не стоит говорить об изоляции в России, когда только на мероприятия в университете приезжают дипломаты из десятков стран и заверяют в поддержке курса России.

Завершая дискуссию, эксперты затронули еще несколько важных тем, на которые необходимо обратить внимание. В частности, в России необходимо налаживать производство средств производства, пресловутые заводы заводов.

«Раньше это делал Уралмаш, а сейчас такого вообще нет. Если не решим этот вопрос, то все будет зря», – уверен министр промышленности.

Еще необходимо сформулировать гражданский госзаказ и сформировать единую информационную базу производств, по которой можно будет находить те сферы, которые нуждаются в развитии, видеть продукты, на которых уже чрезмерная конкуренция, и понимать, что и в каких объемах нужно развивать. Пока такого сервиса нет, предприниматели будут буквально вслепую выбирать, чем заниматься и зачастую тратить время, ресурсы и усилия впустую.

Фотографии: пресс-служба Уральской торгово-промышленной палаты

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.