Екатеринбург
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Аналитика Читать 3 мин.

4 июля - ИА SM-News. В последние три месяца россияне наблюдают за настоящим крушением автомобильной отрасли России. Заводы остановились, прекратилось производство компонентов, продажи упали в разы. Казалось бы, хорошего мало, но эксперты и чиновники уверены, что эта пауза идет на пользу – есть хороший повод переосмыслить сами подходы к тому, что делать – продолжать двигаться в хвосте традиционных технологий или сделать ставку на ультрасовременные тренды? Об этом шла речь на пленарной сессии «Транспорт будущего», открывшей деловую программу Международной промышленной выставки Иннопром. Подробности – в материале ИА SM-News

Экологичный, лаконичный, беспилотный? Каким будет транспорт будущего

SM-News
#Аналитика
4 июля - ИА SM-News. В последние три месяца россияне наблюдают за настоящим крушением автомобильной отрасли России. Заводы остановились, прекратилось производство компонентов, продажи упали в разы. Казалось бы, хорошего мало, но эксперты и чиновники уверены, что эта пауза идет на пользу – есть хороший повод переосмыслить сами подходы к тому, что делать – продолжать двигаться в хвосте традиционных технологий или сделать ставку на ультрасовременные тренды? Об этом шла речь на пленарной сессии «Транспорт будущего», открывшей деловую программу Международной промышленной выставки Иннопром. Подробности – в материале ИА SM-News
SM-News #Аналитика
Экологичный, лаконичный, беспилотный? Каким будет транспорт будущего

4 июля – ИА SM.News Екатеринбург. Автопром – одна из ключевых отраслей экономики, которая тянет за собой массу смежных, дает новые технологии и формирует настоящую кровеносную систему государства. Открывая обсуждение, директор департамента автомобильной и железнодорожной промышленности Минпромторга РФ Денис Пак отметил, что в мире сейчас 1,2 млрд автомобилей, в которых люди проводят 400 млрд часов в год. При этом средний автомобиль используется лишь 55 минут в сутки, а из пяти мест используется, полтора. То есть коэффициент эффективности использования современных машин крайне низок. И эти факторы формируют устойчивые тренды на то, какой должна быть автомобильная промышленность в ближайшем будущем.

Эксперты аудиторской компании Б1 провели исследование состояния авторынка сегодня и ожиданий, которые есть у поколения Z – людей, родившихся в конце 90-х годов прошлого века и первой половине нулевых. Основной вывод, который озвучил партнер компании Андрей Томышев, – рынок выйдет из пике и вернется на уровень прошлого года примерно к 2025 году и выйдет на рост в 3-4%, разумеется, если не случится новых потрясений. Однако не все так просто – эксперты выделили пять основных вызовов, которые усложнят рост авторынка. И пожалуй, один из самых существенных трендов – «антипотребительство», которое в данной ситуации выражается в том, что 30% этого поколения даже не хотят иметь водительских прав. И это глобальный тренд – на Западе в возрастной категории до 35 лет за последние пять лет продажи автомобилей упали более чем на 30%. Растет запрос и на шеринговые услуги – эксперты оценивают, что к 2030 году их доля превысит 27% – это означает, что даже сдавшие на права люди неохотно покупают автомобили, ведь только для перемещения из точки А в точку Б достаточно взять автомобиль в аренду. И наконец, экологичность – многие государства объявили, что к 2030 году запретят продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Все это наводит на мысли о том, в каком направлении будет развиваться транспорт ближайшего будущего – экологичный, а еще лучше беспилотный.

Заместитель министра промышленности РФ Альберт Каримов рассказал, что в этом году рынок легковых автомобилей переживает рекордное падение, ненамного лучше ситуация с грузовым транспортом, а вот спрос на общественный транспорт даже немного «подрос». Тем не менее чиновник уверен, что этот кризис был необходим для переосмысления подходов к тому, куда должен развиваться транспорт будущего. Уже несколько месяцев 300 беспилотных автомобилей участвуют в эксперименте в нескольких регионах России – это позволяет собирать информацию, которая потом будет использоваться для улучшения работы беспилотных авто. А вот уже через два года на шоссе Москва − Санкт-Петербург планируется открыть логистический коридор, в рамках которого будут курсировать беспилотные грузовые автомобили. А еще более прогрессивные электроавтобусы на водородных топливных элементах уже используются в Москве в реальных условиях.

В рамках обсуждения у слушателей возникает подозрение, что автопром на основе ДВС уже никому не нужен – ни производителям, ни потребителям. Замглавы Минэкономики РФ Максим Колесников привел данные и планы по зарегистрированным электромобилям в мире. Согласно этим данным, в прошлом году было продано чуть больше 6 млн электромобилей, а к 2025 году их число вырастет минимум втрое, а общее число достигнет 70 млн автомобилей. Россия сильно отстает по этому показателю – по данным ГИБДД, зарегистрировано больше 20 тыс. электромобилей. Важно: на государственном уровне принято решение о том, что для увеличения числа экологичного транспорта в экономике само государство должно приложить усилия для формирования соответствующей инфраструктуры, в частности быстрые заправки, которые позволяют зарядить батарею на 90% за 30 минут. За ближайшие три года в России появится 3 тысячи таких заправок.

С другой стороны, государство займется снятием регулятивных ограничений, а на уровне регионов будут применяться льготы для электромобилей, включая бесплатный проезд по платным магистралям.

Член правления ПАО «КамАЗ» Ирек Гумеров рассказал, что легендарный производитель грузовиков на данный момент является крупнейшим производителем электробусов в Европе. Уже в следующем году в эксплуатацию будут пущены водородные электробусы. Однако стоимость топливных элементов не позволяет добиться транспортной революции – стоимость должна упасть минимум в десять раз. Поэтому при определенном запросе со стороны регионов или бизнеса возможность наращивания производства есть. Например, «Почта России» заинтересована в новом семействе легких коммерческих автомобилей. А вот с точки зрения массового производства легковых автомобилей ситуация иная. Эксперт подчеркнул, что сейчас на электромобилях катаются только «фаны», а нужно сделать это трендом. Ситуация осложняется тем, что поколение Z вообще по-другому воспринимает автомобиль и мир вокруг себя. Им не нужна масса избыточных функций, должна быть лаконичность, функциональность. Гумеров пообещал, что уже к 2025 году КамАЗ спроектирует собственный электромобиль, который будет соответствовать этим требованиям.

Над беспилотными автомобилями работают и крупнейшие цифровые компании, например, дочернее подразделение Сбера SberAutoTech привел пример, что в июне проходило тестирование беспилотного автомобиля для всех желающих в Санкт-Петербурге. Тестирование себя показало неплохо, нельзя исключать, что в скором времени и эта компания запустит свой вариант «самодвижущегося экипажа».

Подводя итоги, Денис Пак подчеркнул, что не стоит говорить только об автопроме, машинах, двигающихся по дорогам. Например, советник компании «Аэромакс» Иван Ахрамеев рассказал об успешном опыте транспортных беспилотных летающих аппаратов вертолетного типа – не за горами разработка беспилотного вертолета для пассажиров. А председатель правления «Синара-транспортные машины» Александр Мишарин пообещал в скором времени показать россиянам поезда, которые будут перемещаться со скоростью 250 и даже 360 км/ч.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить