ЕкатеринбургВт, 16 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Аналитика

Екатеринбуржцы выберут места для новых памятников

Совет неравнодушных рассмотрел варианты размещения постаментов «Урал» и «Клубок Урала»

#Аналитика
Екатеринбуржцы выберут места для новых памятников
#Аналитика
Совет неравнодушных рассмотрел варианты размещения постаментов «Урал» и «Клубок Урала»

15 февраля – ИА SM.News. Варианты размещения скульптур «Урал» и «Клубок Урала», которые не вышли в финал голосования проекта стелы возле аэропорта Кольцово, но полюбились горожанам, выставят на голосование. 15 февраля Совет неравнодушных в Екатеринбурге рассмотрел варианты размещения обоих проектов в частях города.

Так, среди вариантов для расположения арт-объекта «Клубок» были предложены территория возле Центрального стадиона, на улице Татищева, напротив стадиона, лужайка около подземного перехода возле Marins Park Hotel, территория стрелки городского пруда, возле стадиона Динамо, площадка на пересечении улиц Попова и Вайнера, а также у Главпочтамта.

Буквенную скульптуру «Урал» предлагается разместить на площади Первой пятилетки, рядом с работой Покраса Лампаса, также прозвучало предложение около гостиницы «Мадрид», близ перекрестка улиц Челюскинцев — проспекта Космонавтов, либо на круговой развязке микрорайона Кольцовский.

Дмитрий Колезев предложил вариантом расположения «Урала» территорию возле кафедрального собора на улице Розы Люксембург.

«Если я правильно помню, у нас довольно большая и пустая территория возле «Атриум Палас отеля, возле кафедрального собора. Там довольно большое движение, гостевой маршрут», — пояснил журналист и член совета неравнодушных Дмитрий Колезев.

Вариант поддержал мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, сказав, что там действительно много высотных зданий вокруг, которые могут выгодно подчеркнуть композицию, разработанную бюро «Ячейка».

В дискуссию вступил историк Константин Бугров, который отметил, что арт-объект следовало бы расположить на каком-то возвышении.

«Инсталляция разве не была задумана так, чтобы перед ней было большое пространство? Вблизи то ее не будет видно, когда смотришь в упор. Мне кажется, ей нужен простор», — отметил Бугров.

В обсуждении члены совета решили обратиться к видению авторов монумента, вспомнив, что специалисты самого бюро «Ячейка» считают уместным расположить объект при въезде в город со стороны Серовского тракта.

«Там надо подобрать место, также должен быть гигантский масштаб, метров в шесть. Почему нет, я даже знаю место», — ответил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков.

Членам совета возразил художник Алексей Рыжков, который считает, что предложенный вариант обесценит концепцию скульптуры, поскольку он должен быть недалеко от Екатеринбурга или на возвышении, на подобии знаменитой горы Рашмор в США, содержащей скульптуры американских президентов.

Собравшиеся согласились с мнением, после чего рассмотрели вариант размещения памятника либо на территории одного из новых районов Екатеринбурга или на Уктусских горах.

«У меня ни первый, ни второй монумент не воспринимаются в исторических районах, с другой стороны, мы понимаем, что есть проблема у новых микрорайонов именно с формированием причастности к Екатеринбургу и уральскости. То, что касается «Клубка» — для меня это однозначно новый район. Надо посмотреть, поискать, может быть, где-то на въездах это есть, и место должно быть, с другой стороны», — отметил депутат городской думы Константин Киселев.

Не поддержал депутат и вариант около центрального стадиона, припомнив, что в городе много архитектурных форм, которые не запоминаются и не выделяются именно из-за неграмотного выбора места для них.

В обсуждении второго номинанта, который полюбился горожанам, мнения также разделились. Радиоведущий Максим Путинцев считает, что проект несет в себе символы Екатеринбурга, такие как ящерица, демидовское клеймо, которые интересно было бы рассматривать вблизи. По его мнению, стоит расположить объект у Кольцово. На что градоначальник припомнил собеседникам, что там уже решено разместить небольшой вариант этого проекта в зале прилета. Вопрос стоит в том, стоит ли тиражировать маленький вариант композиции.

Большинство собравшихся согласились, что не стоит. Однако, мэр Екатеринбурга предложил поиграть на контрастах, поставив красный «Клубок» на зеленый газон в парке Маяковского.

Больше всего споров вызвала идея возвращения Краснознаменной группы, которая ранее стояла на Плотинке. После реконструкции памятника, которая закончится в марте, на повестку встали варианты новых локаций для монумента, а также вопрос, стоит ли вообще возвращать конструкцию.

Из предложенных вариантов прозвучали: развилка у магистрали на улице Героев России, прежнее место или на бульваре пересечения улиц Гагарина — Ленина. Прозвучал вариант разместить объект у главного здания «Газпрома», но там уже стоит арт-объект, который придется сдвигать.

«Самый удачный с точки зрения визуала вариант — Героев России — Челюскинцев. На Гагарина — Ленина не надо перекрывать УПИ, все-таки должен быть виден памятник Кирову, а на прежнем месте лично его никогда не замечал, коммунисты замечали, а я нет», — высказался Депутат гордумы Екатеринбурга, директор УК «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников.

Вопрос журналиста Богдана Кульчицкого, который предложил вовсе не возвращать памятник, сильно взбудоражил членов совета. Так, прозвучало возражение о том, что надо ценить конструктивизм и позднесоветскую архитектуру, а Александр Колесников обещал поставить ящик водки тому, кто снесет памятник Ельцину.

В защиту памятника выступил Евгений Фатеев, который сказал, что все высказанные мнения о памятнике — «дубовый и болотный антисоветизм перестроечного разлива».

«Мы должны смотреть наперед, за двадцать лет в этом городе общими усилиями научились ценить конструктивизм, это была большая работа. У нас впереди еще работа — ценить так называемый «совмод», советскую архитектуру и монументализм. Они не менее ценны. Для кого-то сейчас, может быть, западники важнее, но в Лондоне ей любуются. Брежневская архитектура тоже ценна. Если никто из нас не умеет это ценить. то это его проблема. Сейчас, поверьте, это самый блеск, самый писк», — возразил Фатеев.

Возвращать объект на прежнее место, напомнил мэр Екатеринбурга, нельзя из-за нагрузки на плотину, поэтому участники предлагали просто сохранить памятник, поскольку Краснознаменная группа имеет очень символическое значение, выражает идею единства труда ратного и труда в мирное время, когда она была поставлена на Плотинке в 1973 году.

«Непросто так она была поставлена на Плотинке, она имеет собирающий характер. Ее сейчас нет, и вся Плотинка, как место, разваливается архитектурно. Там с одной стороны стоит камень, музеи, памятники петровской эпохи и писателям, а Краснознаменная группа собирала все воедино. Мне кажется, только люди ничего не понимающие в искусстве могут этого не понимать», — высказался член совета.

Чтобы разбавить споры, было предложено создать «Парк скульптуры» из старых памятников разных эпох на территории парка Маяковского. Идею обещали обдумать и рассмотреть на следующих встречах.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.