27 июля – ИА SM.News. В 2017 году изменились правила приаэродромной территории, которые самым неожиданным образом отразились на планах по развитию, в частности, города Екатеринбурга. Чуть позже вышел приказ Росавиации о формировании семи подзон приаэродромной территории, на которых вводятся разные уровни запрета на строительство. В седьмой подзоне строительство жилья и социальных объектов запрещено.

Согласно первому проекту, разработанному для Кольцово, запрет на строительство распространялся на третью часть города, что не на шутку встревожило крупных девелоперов, да и простых жителей. Проект был переделан, площадь седьмой подзоны была сокращена многократно, но до сих пор охватывает серьезную территорию, включая перспективное направление Чусовского тракта, где расположен элитный поселок Карасьеозерский, и строятся поселки Медный и Медный-2. А в целом, в эту зону входят территории строящейся деревни Универсиады и анонсированный грандиозный проект Академический-2, представленный на Петербургском экономическом форуме.

Впрочем, девелоперы имеют возможность для согласования гигантских проектов, а вот как быть простым жителям? Горожанам, чьи земельные участки расположены, казалось бы, в десятках километров от аэропорта мэрия отказывает в согласовании на строительство даже одноэтажных построек, отправляя их в Росавиацию. Но есть и более простой путь – читатели SM.NEWS отмечают, что в неформальных разговорах сотрудники мэрии предлагают строиться без согласования, а после завершения воспользоваться «дачной амнистией».

Отметим, что в связи с коронавирусом с весны прошлого года рынок загородной недвижимости переживает невиданный бум. В прошлом году такое жилье разлеталось как горячие пирожки, впрочем, и квартиры тоже – в результате цена на недвижимость выросла до 30%. В этом году как эксперты, так и простые жители фиксируют рост цен на стройматериалы не на десятки, а на сотни процентов – в два-три раза. Сотни, а тои тысячи горожан поставлены в условия, когда им приходится строиться по вдвое выросшей цене без разрешения на строительство, либо пытаться сделать по закону и дождаться еще более высоких цен на материалы.

«Ещё совсем недавно, буквально весной, вопрос о «седьмой подзоне» приаэродромной территории Кольцово действительно стоял крайне остро. Наибольшую озабоченность ожидаемо проявляли представители строительного сообщества. На уровне городской Думы он не рассматривался и лишь единожды, на этапе предварительного рассмотрения одного из предложенных проектов, проблема приаэродромных территорий была озвучена мною», — прокомментировал ситуацию депутат гордумы Алексей Вихарев.

Он добавил, что 1 июля вступил в силу федеральный закон № 191-ФЗ, направленный на совершенствование порядка установления и использования приаэродромной территории. Однако, директор по стратегическим коммуникациям Кольцово Андрей Клименских уточнил в беседе с корреспондентом SM.NEWS, что изменений, связанных с седьмой подзоной пока нет. По информации Вихарева, вопрос установления границ отнесен до 1 января 2025 года. Получается, что еще четыре года горожане будут строить загородное жилье на свой страх и риск?