ЕкатеринбургВс, 01 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Думайте сами, решайте сами. ТОП-5 слухов о вакцине от COVID-19

Думайте сами, решайте сами. ТОП-5 слухов о вакцине от COVID-19
#Аналитика

Интересный Екатеринбург, https://www.pexels.com/ru-ru/search/вакцина/

И у вакцинированных, и у сомневающихся есть масса вопросов, ко всему прочему подогреваемых слухами.

Прививаться или нет — все-таки это дело пока добровольное. Вопрос обязательности или необязательности прививок вносит в общество серьезный раскол. И понять можно обе стороны: и тех, кто с нетерпением ждет “коллективного иммунитета”, кто устал от масок и запретов и злится на “антипрививочников”. И тех, кого возмущают разговоры о “чистых” и “грязных” зонах, кто видит дискриминацию в отказе заселять непривитых студентов в общежития, кто просто не доверяет столь поспешно созданной вакцине. И у вакцинированных, и у сомневающихся есть масса вопросов, ко всему прочему подогреваемых слухами.

Мы собрали ТОП-5 самых распространенных слухах о прививках, и попросили их прокомментировать доказательного врача-терапевта Наталью Бобкову. Она прокомментировала каждый слух, но выводы, конечно, каждый делает сам.

СЛУХ-1. Вакцина сделана поспешно. Нет достаточного количества исследований, некоторые даже не прошли тестирование 3-й группой. как мы можем знать, как отразится вакцина на организме в будущем?

Да, долгосрочные эффекты от вакцинации против SARS COV 2 , как и от любого недавно изобретенного препарата, на данный момент предсказать невозможно, в силу отсутствия достаточных данных. Прошел лишь год от момента изобретения первой вакцины.

СЛУХ-2. Сайт Госуслуги, на котором вроде как можно записаться на прививку, часто бывает перегружен и просто “лежит”. В поликлиники дозвониться невозможно. Приходится идти ставить прививку в торговые центры, и даже в цирки с зоопарками. Насколько это безопасно с точки зрения стерильности?

Это дело добросовестности организаторов таких пунктов. Должна обязательно соблюдаться «холодовая цепь», что в условиях аномальной жары крайне сложная вещь, то есть должна быть сумка-холодильник с постоянно поддерживающейся определенной температурой, вытяжка над местом проведения вакцинации(ее конечно нет), все поверхности должны легко обрабатываться дезинфицирующими средствами. Поэтому, в идеале, лучшим местом станет все-таки мед.учреждение.

СЛУХ-3. Появились случаи, что медики “подменяют” вторую вакцину, то сначала колют, например, Спутник, а потом без предупреждения какой-нибудь ЭпиВак. Смысл данного действие не понятен, но такое же может произойти?

После вакцинации вам на руки выдаётся сертификат с указанием препарата, дозы, номера и серии вакцины. Вакцинация разными продуктами запрещена. В любом случае перед тем как вам вводят что-то в организм, вы имеете право попросить показать вам упаковку от вакцины, из которой вам берут ампулу. В этом суть информированного согласия.

СЛУХ-4. Все больше появляется историй о том, что после прививки люди болеют, причем целыми семьями, причем достаточно тяжело. Так есть ли тогда вообще смысл наносить лишний удар по иммунитету?

Да, вакцина не защищает вас от заражения, однако она снижает риск осложнений и их тяжесть. Исключение лишь в том, что штаммы, от которых создавались первые 3 вакцины не содержат в составе штаммов новых, соответственно здесь речь идёт о том, как вам «повезет»: встретиться с штаммом, от которого вас привили или же с новым.

СЛУХ-5. “Подруга маминой подруги сказала”…. так обычно начинается слух о том, что непонятно, как мало исследованная вакцина скажется на будущем потомстве. Поэтому после прививки беременеть нельзя минимум полгода, а лучше год. Или еще хуже — вакцина грозит бесплодием.

На этот вопрос нельзя однозначно ответить нет или да. Исследования на беременных не проводятся в силу понятных причин, соответственно очень сложно предположить вероятность побочных эффектов на данной группе людей, а уж тем более долгосрочный эффект, как от этом уже упоминалось в первом ответе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.