ЕкатеринбургВс, 26 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Интервью Читать 3 мин.

Что делать, если ребенок не хочет в летний лагерь?

Что делать, если ребенок не хочет в летний лагерь? Показать полностью фото »
#Интервью

Фото: Анна Цоколова

22 июня — ИА SM-News. Начались летние каникулы. Школьные занятия у детей закончились, зато, благодаря родителям, начинается активный отдых в летних лагерях. Работают дневные площадки на базе школ, существуют специализированные (музыкальные, скажем, или спортивные) смены в лагерях отдыха за городом и так далее. Психолог Анна Цоколова рассказала в беседе с SM-News, как поступать родителям, если ребенок отказывается ехать в летний лагерь

— Дело в том, что за школьный год дети сильно устают. Многие родители жалуются, что ребенок не может сосредоточиться на уроках, постоянно отвлекается. Причина проста: ребенок устал, ему нужно восстановиться.

Летние каникулы дети воспринимают как отдых, а пребывание в летнем лагере – как школу. Там есть какие-то занятия, режим. Именно поэтому многие дети и не хотят снова в «школу» вместо каникул. Представьте, если начальник заставляет вас поработать в отпуске?

SM-News: Так… И что делать?

— Для начала нужно установить, по какой причине ребенок не хочет конкретно в этот летний лагерь?

Может, проблема в вожатых? В детском коллективе? По возможности, нужно решить проблему, на то мы и родители.

Скажем, если проблема в том, что ребенок хочет подольше поспать, а вы его собираетесь отправить на дневную площадку, то, может быть, можно договориться с вожатыми, чтобы он мог приходить попозже?

Идеально было бы договориться с родителями друзей вашего ребенка и отправить детей вместе в один лагерь отдыха. Дело в том, что детям проще будет адаптироваться в новом коллективе.

Но это – идеальное решение, договариваться нужно было весной, ведь путевки распределялись еще в апреле. С другой стороны, в платные лагеря отдыха и сейчас идет набор.

Часто родители отправляют детей на специализированные смены (музыкальные, спортивные и так далее), которые длятся всего пять дней, на одну за другой. Это огромный стресс для ребенка: каждую неделю знакомиться с новым коллективом. Даже для взрослого это было бы стрессом.

SM-News: А почему родители отправляют детей в лагеря отдыха? Боятся оставлять их дома одних? Хотят сами отдохнуть без детей?

— Обе причины имеют место.

В первом случае, спешу успокоить наших читателей. C 9-10 лет ребенок уже вполне способен день провести дома один: позаботиться о себе, разогреть поесть и так далее. Хотя в современном обществе родители и до 14-15 лет продолжают чрезмерно заботиться о своих чадах.

На приемах сами подростки говорят мне, когда родители дают им возможность показать свою самостоятельность (скажем, оставляют одного дома), то дети стараются оправдать доверие, чтобы родители и дальше им доверяли.

Так что не бойтесь довериться своему ребенку. Чем самостоятельнее он будет в детстве, тем проще ему будет в будущем. Бывает, что ребенку не дают ничего решать самостоятельно, а потом внезапно: куда ты хочешь поступать? А он не научился принимать решения, как он выберет себе вуз?

SM-News: А что со второй причиной?

— Во втором случае, сложнее. Бывает так, что ребенок лучше всего отдыхает дома, в тишине – так он быстрее восстановится после учебного года. Если все лето он проведет в лагерях отдыха, то к осени, к следующему учебному году, он будет таким же эмоционально истощенным, просто не сможет учиться.

Можно попытаться договориться с ребенком: проведи одну смену в летнем лагере, а потом отдохнешь дома. Можно договориться с родственниками или нанять няню, а самим съездить и отдохнуть неделю. Всегда можно найти компромиссы.

Главное, выяснить, по какой причине ребенок не хочет в детский лагерь, и далее уже действовать по ситуации, найти устраивающее всех решение.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Комментарии для сайта Cackle
Все новости
Екатеринбург
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить