ЕкатеринбургСр, 20 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

«Бруснике» не отдают пустырь на Уктусе

«Бруснике» не отдают пустырь на Уктусе Показать полностью фото »
#Аналитика

Застройщик уже освоил часть территории, но дальнейшим планам мешает перспектива появления телевышки. Фото: https://yandex.ru/maps/

Реализовать свои планы застройщику мешает ФГУП

17-ый арбитражный апелляционный суд 21 октября рассмотрит жалобу ООО «Брусника. Специализированный застройщик» на решение Арбитражного суда Свердловской области, которое, фактически, тормозит застройку микрорайона Уктус, где девелопер возводит ЖК «Шишимская горка». В планы застройщика вмешалось Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которому в марте 2020 года Территориальное управление Росимущества в Свердловской области передало в аренду два земельных участка в районе улиц Мраморская-Дальневосточная (находятся в собственности РФ с 2016 года) под строительство радиотелевизионной передающей станции с антенно-мачтовым сооружением.

Площадь одного участка составляет 30 307 кв. м, второго 800 кв.м. Разрешенное использование земельных участков — для размещения иных объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики. При этом еще в августе 2013 года «Брусника» заключила с Администрацией г. Екатеринбурга договор о приобретении права развития застроенной территории (в границах улиц Щербакова – Павлодарской – пер. Короткий – ул. Дальневосточная – пер. Широкий) в которую входил и оспариваемый участок.

По мнению представителей «Брусники», заключение Территориальным управлением Росимущества в Свердловской области и ФГУП договора аренды нарушает интересы населения Екатеринбурга на получение благоустроенной цельной территории. Строительство телевышки на земельных участках в настоящее время не ведется, что, по мнению застройщика, свидетельствует о мнимости договора. Любопытно и то, что ранее данные участки также находились в ведении ФГУП по договорам аренды от 2013 года, заключенным с Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Администрация Екатеринбурга в свою очередь отмечает, что в аукционной документации на право заключения договора о развитии застроенной территории было указано о планах по размещению радиотелевизионной передающей станции и застройщик знал о будущем возможном соседстве.

«Бруснике» не отдают пустырь на Уктусе

Сейчас на оспариваемом земельном участке находятся гаражи и кустарники. Фото: https://yandex.ru/maps/

«Брусника» в свою очередь заявляет, что застройщик понес и несет расходы, связанные с исполнением обязательств по договору о развитии застроенной территории, в т. ч. привлечены подрядные организации, выкуплены жилые помещения и земельные участки, подготовлена документация по планировке застроенной территории (в т.ч. проект планировки и межевания). По указанному договору уже построено более 52 тысяч кв.м. жилой площади, 3 568 кв.м. коммерческой недвижимости, 3 750 кв.м. машино-мест, запроектировано строительство 90 000 кв.м. жилой площади, 6 000 кв.м. коммерческой недвижимости, 7 500 кв.м. машино-мест.

Арбитражный суд Свердловской области посчитал, что в случае признания договора аренды недействительным, у «Брусники» не возникнут права на оспариваемые земельные участки.

«Бруснике» не отдают пустырь на Уктусе

Не в восторге от телевышки будут и жильцы соседних домов. Фото: https://yandex.ru/maps/

Напомним, что земельный участок на Уктусе ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» был передан взамен земельного участка, на котором был расположен объект незавершенного строительства (недостроенная радиотелевизионная передающая станция около цирка). Участок был продан по Свердловской области, а сама недостроенная телебашня снесена — в настоящее время на её месте ведется строительство ледовой арены.

Срок действия договора аренды участка на Уктусе истекает лишь в ноябре 2024 года, в настоящее время оснований для расторжения договора по инициативе арендодателя не имеется, договор может быть расторгнут только по соглашению сторон. Таким образом, «Бруснике» остается лишь ждать и надеяться, что ФГУП для строительства телебашни найдет другой участок , либо дальше продолжать отстаивать свои интересы в судебном порядке. Строительство телебашни в дальнейшем может отразиться на планах по строительству многоквартирных домов в микрорайоне, поскольку в соответствии с СанПин есть санитарно-защитные зоны ограничения передающего радиотехнического объекта, с которыми уже столкнулись девелоперы в северной части Екатеринбурга.

Так, в 2019 году стало известно о планах ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» построить аналогичную телевышку высотой 236 метров на пустыре, расположенном на проспекте Космонавтов,99, в связи с чем в отношении ряда земельных участков были введены соответствующие ограничения, поскольку они попали в зогу ограничения ПРТО (передающий радиотехнический объект). Так, зона ограничений не может использоваться в качестве территории жилой застройки, для размещения площадок для стоянки и остановки транспорта, предприятий по обслуживанию автомобилей, бензозаправочных станций, складов нефти и нефтепродуктов.

Записи в ЕГРН об ограничениях использования ряда земельных участков в виде зон ограничения ПРТО были внесены Росреестром по запросу Управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 16 января 2020 года. В качестве основания для внесения сведений в ЕГРН указано санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 04.10.2016 г. на проектную документацию «Расчёт санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки» со ссылкой на то, что данным заключением установлены границы зоны ограничения застройки от радиотелевизионной передающей станции РТРС на пр.Космонавтов, 99. Вместе с тем данное заключение признано незаконным вступившим в законную силу судебным решением от 17.03.2020. В связи с этим один из застройщиков в лице ООО «Ривьера-Инвест-Юг» обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании ограничений на участки отсутствующими, и добилось своего. На днях 17-ый арбитражный апелляционный суд оставил данное решение в силе.

Аналогичный иск о признании ограничений на участки отсутствующими выиграло и ООО «Екатеринбург-СИТИ», которому принадлежат участки под строящимся жилым районом «Изумрудный бор» на проспекте Космонавтов (строительство ведет ООО «Специализированный застройщик «УГМК-Космонавтов, 108»). Согласно проекту, на участке предусмотрена жилая застройка с социальной инфраструктурой на общей площади 124,9 га. Арбитражный суд Уральского округа также оставил решение в силе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей