ЕкатеринбургСр, 20 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

"Парком должна стать вся территория Сити". Архитекторы оценили правки в проект УГМК

Показать полностью фото »
#Аналитика

Фото: «SM.NEWS»

А градостроители уверены, что зеленый объект будет «не к месту» в проекте делового квартала

Ранее SM.NEWS писали, что городские движения разработали предложение по возведению парка на территории будущей постройки «Екатеринбург-Сити», которую реализует УГМК.

Предложение активистов предполагает не просто создание озелененной территории, но и сохранение 150-летнего дуба, а также «Сада Казанцева».

Специалисты в области архитектуры считают, что вся территория должна быть отдана исключительно под деловой центр.

«Я не против зелени, но здесь неуместно делать этот парк, потому что у нас достаточно парков, которые нужно приводить в порядок. Ну вот «Сад Казанцева» есть, давайте, и сохраним его маленьким таким пяточком, этого будет достаточно. УГМК сейчас предлагает на крыше сделать зелень и на стены, это может быть одним из вариантов. Но я говорю, что эту территорию именно, нужно сохранить для делового центра Екатеринбург-Сити», — выразил свое мнение бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Он считает, что горожанам интереснее набережная городского пруда, которая находится через квартал от будущей постройки и поддерживает идею ее благоустройства. Также Михаил Вяткин напомнил о неосвоенной территории за Макаровским мостом, которую можно использовать в качестве альтернативной площадки для зеленой территории.

Предложил посмотреть на разработку этой площадки в целом архитектор Эдуард Кубенский. Он считает, что историческая застройка квартала, без сомнения заслуживает внимательного отношения при любом проекте, но проект «Екатеринбург-Сити» он вообще видит по-другому.

«Я считаю что всей территории Сити, включая часть с исторической застройкой, не хватает вертикального планирования. Я имею ввиду несколько ярусов подземного строительства почти под всей территорией — на уровне земли, практически вся площадь должна быть оборудована как парк (за исключением необходимых и требуемых минимальных проездов), первые этажи должны быть отданы под обслуживание и улично-парковый ритейл, на уровне второго и третьего этажей должны быть сделаны переходы-террасы прилегающие к подъездам жилых домов, но без пересечения потоков (сейчас возле Башни Исеть уже заложена основа такой террасы, ее нужно развивать), далее вверх должны уходить высотки (если так хочется). Парком должна стать вся территория Сити и она должна быть проникаема со всех сторон», — пояснил архитектор, директор и главный редактор издательства Tatlin Эдуард Кубенский

Специалист считает, что функциональное зонирование должно быть проведено на вертикальном уровне, а не на уровне земли, что позволит сохранить исторический слой, сделать пространство общегородским, а также заработать на этом месте больше денег, удовлетворив и горожан, и бизнес, и историческое сообщество. Также он привел в пример проект ЖК «Садовые кварталы» в Москве, разработанный архитектором Сергеем Скуратовым, которого рекомендовал архитектор и для данной ситуации с парком.

Фото: instagram.com/sadkvartal_official/

Напомним, что по замыслу проект районного парка в Екатеринбурге площадью 3 га, который разработали активисты движений «Клуб друзей сада Казанцева», «Реальная История», фонд «Городские Проекты» должен также решить и вопрос нехватки парков по градостроительным нормативам, которые, по-мнению специалистов, в нашем городе почему-то не учитываются. Парк, проект которого разработали активисты, должен был бы быть похожим на Центральный парк в Нью-Йорке.

Фото: «Мирные жители»

Со слов авторов проекта, вопрос озеленения сторона застройщика и властей изначально приняли очень неохотно, аргументировав тем, что по замыслу парк будет не к месту и все деревья с кустарниками завянут и зачахнут. Тогда активисты предложили разработать свое видение проекта парка, который позже и показали представителям «УГМК-Застройщик», администрации города и общественникам.

«Мы сделали очень подробный проект. Нарисовали парк, где какие здания будут расположены, какая функция, проекты ресторанов в отдельные домики выставили, школу немного подвинули, какие-то объекты передвинули, чтобы сформировать свободное место под парк. Мы дополнили проект исторической справкой и маркетинговой стратегией», — рассказал один из авторов предложения по озеленению «Екатеринбург-Сити» SM.NEWS Алексей Кофман.

Сейчас активисты также отправили проект мэру Екатеринбурга, губернатору Свердловской области, представителям УГМК и различным экспертам. По предложению ребят будут собираться отзывы на всех инстанциях. Кофман не исключает, что для окончательного решения, отзывы будут собраны негативные и проект будет отклонен.

Не обсуждался проект возможного манхеттеновского парка в центре Екатеринбурга и на круглом столе, который состоялся 21 сентября в Башне Исеть. На встрече руководства компании «УГМК-Застройщик» с представителями молодежной общественности города, инженеры проговорили только, что сохранят «Сад Казанцева» и другие исторические объекты, которые расположены рядом, потому что они имеют ценность.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей