ЕкатеринбургЧт, 18 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Интервью

Антикоррупционный департамент добился централизации закупок в Минздраве

Директор Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области Ильхам Ширалиев рассказал о текущей работе ведомства

#Интервью
Антикоррупционный департамент добился централизации закупок в Минздраве
#Интервью
Директор Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области Ильхам Ширалиев рассказал о текущей работе ведомства

3 августа – ИА SM.News. Свердловская область до конца года сэкономит сотни миллион рублей на закупках, ранее проводимых медицинскими автономными учреждениями. После вмешательства в процесс руководства регионального Минздрава и Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области удалось добиться централизации закупок, при которых снизятся коррупционные риски. Корреспондент SM.NEWS пообщался с директором Департамента Ильхамом Ширалиевым и выяснил о других направлениях работы, в том числе о проверочных мероприятиях во втором полугодии 2021 года и проверке деклараций чиновников.

— В регионе завершилась декларационная кампания, к которой всегда особый интерес у широкой публики – кто и сколько заработал за прошлый год? Уже есть какие-то данные по нарушениям, по достоверности доходов и сведений об имуществе?

— Опубликование сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера чиновников является формой контроля со стороны общества за должностными лицами и, действительно, вызывает оправданный интерес. Но мы никогда не комментируем итоги декларационной компании, хотя нас каждый год об этом просят. Оценить размер полученных доходов можно на сайте Правительства Свердловской области, а также сайтах органов государственной власти и местного самоуправления. Если отдельное должностное лицо считает нужным прокомментировать про себя информацию, то это его право.

При этом размер указанных доходов это не только заработная плата, но и денежные средства, полученные от продажи имущества, транспортных средств и других вещей, а также различные дотации от государства: например, материнский капитал, выигрыш в лотерею. Поэтому делать вывод о том, кто «стал богаче» из тех данных, которые находятся во всеобщем доступе, неправильно.

— А если чиновник поехал в Сочи и выиграл в казино, обязан ли он декларировать выигрыш? Или он может скрыть этот факт?

— Конечно, он обязан показать источник дохода. Если не указал, значит он не выполнил требования закона. Скрыть не выйдет – каждый год информация сверяется с данными налоговых органов, где должны содержаться сведения о выигрыше.

— Сколько служащих в прошлом году попалось на представлении недостоверных сведений и сколько было уволено?

— С каждым годом количество фактов представления служащими неполных или недостоверных сведений о доходах снижается, что в первую очередь свидетельствует об эффективности проводимой в регионе профилактической работы. Так, в 2020 году по отношению к 2019 году на 10% снизилось количество представления госслужащими недостоверных сведений о доходах (78 фактов) и на 15% муниципальными служащими (313). Однако представление неверных сведений о своих доходах не всегда является намеренной попыткой служащего ввести представителя нанимателя в заблуждение и укрыть от него истинные объемы денежных поступлений. Зачастую причиной является банальная невнимательность или незнание рекомендаций по заполнению справок.

Каждый выявленный случай рассматривается специальной комиссией. По рекомендациям комиссий на местах в 2020 году руководители привлекли к ответственности 39 госслужащих и 158 муниципальных служащих. Эти показатели снизились в сравнении с 2019 годом почти на половину. Произошедшее объясняется тем, что нарушения при заполнении справок чаще стали носить малозначительный характер. Например, забывают указать банковский вклад до 10 тыс. рублей или доход от чтения лекций в том же размере.

Отмечу, что в прошлом году в связи с утратой доверия уволен один муниципальный служащий, скрывший доход в несколько десятков тысяч рублей. В 2019 году также уволен по утрате доверия один муниципальный служащий, который не указал наличие в его собственности однокомнатной квартиры. К слову, сегодня в открытом федеральным реестре уволенных с утратой доверия числится 2852 человека, при этом по нашему региону 110, из которых 88 бывших работников терорганов федеральных органов, 2 областных органов госвласти, 20 бывших муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений.

— До сих пор на слуху история с главой Среднеуральска Андреем Зашляпиным, который лишился должности из-за конфликта интересов. Насколько известно, активную роль сыграл Ваш Департамент. Были ли шансы у него продолжить состоять в должности или вмешательство Департамента – своеобразная черная метка для чиновников?

– Совместно с прокуратурой Свердловской области Департаментом были проведены проверочные мероприятия по соблюдению требований закона о предотвращении и урегулировании конфликта интересов Андреем Зашляпиным, результаты рассмотрены на рабочей группе комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области и направлены в Думу городского округа Среднеуральск. Однако Зашляпин не был удален в отставку за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», его полномочия прекращены по собственному желанию.

— На прошедшем заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции вы заявили, что перевод госучреждений в автономные привел их закупочную деятельность к «дисгармонии с антикоррупционным законодательством, не способствовал предотвращению коррупционных проявлений». Были ли уже какие-то прецеденты?

— Не секрет, что в силу значительных объемов финансовых средств, задействованных в закупочной деятельности, эта сфера является наиболее коррупционноемкой. В этой связи особенную опасность представляет уход заказчиков от конкурсных процедур в пользу закупки необходимых товаров, работ или услуг у единственного поставщика. Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который применяют государственные и муниципальные автономные учреждения, в отличие от Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», позволяет автономным учреждениям самостоятельно определять требования к закупкам. Статистика показывает, что в рамках Федерального закона № 223-ФЗ в 2020 году на закупки конкурентными способами государственными автономными учреждениями потрачено 65% средств, а муниципальными – только 22% от общей суммы.

Да, есть благая цель — вывести организацию на некую самообеспеченность, но намеренный отказ от конкурентных процедур в пользу отдельных коммерческих структур считаем недопустимым. Например, благодаря позиции министра Андрея Карлова сейчас Минздрав области централизует закупки, которые будут проводиться или через Министерство, или через областной Департамент госзакупок, что позволит повысить их прозрачность и эффективность, снизить коррупционные риски. По расчетам Минздрава области, это позволит до конца года сэкономить сотни миллионов рублей.

— В число муниципальных образований с наибольшим числом выявленных коррупционных проявлений в 2020 году вошли города Нижний Тагил и Екатеринбург, городские округа Каменск-Уральский, Первоуральск и Березовский. С чем это связано?

— Полученные данные свидетельствуют лишь о том, что коррупции подвержены крупные города области с населением свыше 100 тыс. человек, имеющие наибольший социальный и экономический потенциал. Реализация крупных проектов федерального, регионального и муниципального уровней, владение и распоряжение значительными имущественными комплексами, функционирование на управляемой территории большого количества коммерческих структур, объектов производства и торговли, конечно, повышенные коррупционные риски для чиновников. Такая тенденция прослеживается и на общероссийском уровне. По данным Генеральной прокуратуры России, наибольшее количество коррупционных правонарушений в 2020 году выявлено в Москве и Московской области, а наименьшее – на Чукотке, в Еврейской автономной области и республике Марий Эл.

— В Пышминском городском округе сложилась спорная ситуация. Несколько контрактов у местного Водоканала в сумме около 10 миллионов рублей в апреле этого года выиграла компания, принадлежащая сыну заместителя директора этого самого Водоканала. Есть ли тут конфликт интересов, как вы считаете?

— Положения о конфликте интересов, предусмотренные Федеральным законом № 273-ФЗ, напрямую не распространяются на руководителей муниципальных унитарных предприятий и их заместителей. В законе идет речь только об обязанности организации принимать меры по предупреждению коррупции, которые могут включать мероприятия по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Вместе с тем согласно Федеральному закону от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» сделки, где руководитель или его заместитель планируют заключить договор с близкими родственниками, должны быть одобрены органом управления некоммерческой организации или органом надзора за ее деятельностью. Если у Вас или Ваших коллег есть конкретные факты подобных нарушений, предлагаю направить их главам муниципальных образований или нам, для принятия соответствующих мер реагирования в рамках компетенции.

— Согласно плану работы на второе полугодие, какие проверочные и контрольные мероприятия пройдут, в каких ведомствах и муниципалитетах?

– Уже завершена проверка в Каменском городском округе, аналогичная той, которая проводилась по поручению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в начале года в Белоярском городском округе. Сейчас изучаем ситуацию по решению вопросов местного значения в городском округе Дегтярск. Во втором полугодии, например, запланированы проверочные мероприятия по исполнению поручений Президента России, решений главы региона по переселению из аварийного жилья в Полевском городском округе, по снижению количества объектов незавершенного строительства во всех муниципальных образованиях Свердловской области, по строительству спортивного объекта в г. Сысерть, по строительству очистных сооружений в Ачитском, Бисертском, Волчанском, Пышминском городских округах, городском округе Верхняя Тура и р.п. Верхние Серги.

Из опыта работы Департамента замечу, что количество внеплановых проверок, которые проводятся по прямым решениям Губернатора Свердловской области, превышает количество плановых мероприятий. Но какие вопросы будут исследованы, на сегодняшний день говорить рано.

— Если у гражданина имеется информация, которая может заинтересовать ваш Департамент, куда он может обратится?

— Для приема информации о ставших известными фактах коррупции в Департаменте круглосуточно функционирует «телефон доверия»: (343) 370-72-02. Периодически органам государственной власти и местного самоуправления напоминаем о размещении на их официальных сайтах и подведомственных им организациям соответствующей информации. Позвонить по «телефону доверия» может любой гражданин, обращение регистрируется, анализируется, проводится проверка в соответствии с полномочиями или направляется по компетенции.

За первое полугодие этого года нам поступили десятки звонков, из них треть сообщений о коррупционных проявлениях. Обращения могут также быть направлены через раздел «Отправить письмо» на официальном сайте Департамента или по почте г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1, оф. 1808. Гражданская позиция населения нам очень важна, обращения не остаются без внимания, все учитываются в работе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.