ЕкатеринбургПт, 29 Марта 2024

Американец о России: «Я хотел бы, чтобы больше американцев приезжали сюда»

24 мая — ИА SM-News. Уроженец Соединенных Штатов Америки Алекс Гупта в беседе с SM.NEWS рассказал о своей любви к России и жизни в Украине.

24 мая – ИА SM.News. Житель Майами уже на протяжении трех лет проживает в России. Одним из любимых городов иностранца стал Екатеринбург. О своей любви к русским и России, а также о своем отношении к специальной операции в Украине Алекс Гупта рассказал и журналисту SM.NEWS.

SM.NEWS: Как Вы попали в Россию и чем тут занимаетесь?

Алекс Гупта: Я практически живу в России, потому что последние три года я путешествую по стране, несколько раз сюда приезжал и даже больше времени здесь провожу, чем где-либо еще. Четыре года до этого я жил в Украине, но в России мне понравилось больше. Своим домом я бы мог назвать Екатеринбург, но в других городах, таких как Москва или Санкт-Петербург я часто провожу время. Так как я инвестор, то путешествую, по большей части для удовольствия, развлечения и расширения кругозора. Моя работа дает возможность вести дела удаленно, и основная часть бизнеса находится в Америке, поэтому я путешествую неограниченно.

SM.NEWS: Как Вы относитесь к информационной пропаганде против России? Влияет ли она на Ваше впечатление и отношение к стране, как на туриста?

А.Г.: Хочу сразу внести ясность, я четыре года провел в Украине и три — в России. Сейчас такая ситуация, что различные СМИ рисуют очень темными красками портрет России, а русских показывают исключительно злыми. Украину, напротив, превозносят, описывая ее как какое-то место, где живут исключительно добрые люди в то время, как в России, наоборот, якобы, все плохо. Меня это огорчает, потому что я пережил другое в России. Мне нравятся русские и страна.

SM.NEWS: Как к Вам относятся русские, как реагируют на то, что Вы — американец?

А.Г.: Я здесь никогда не сталкивался ни с какими проблемами и все русские с большой теплотой, всегда как-то радушно приветствуют и не встречался антиамериканскими настроениями или со случаями ксенофобии. Не могу сказать тоже самое про Украину, кстати, потому что там у меня был опыт, что к иностранцам относятся негативно.

SM.NEWS: В интернете написано, что Вы работали на украинском телевидении. Расскажите, пожалуйста об этом периоде. Как Вы там оказались?

А.Г.: Да, так получилось, что меня пригласили на этот телеканал и это мой единственный опыт в журналистике. Просто я там был и так получилось.

SM.NEWS: Как Вы относитесь к спецоперации на территории Украины?

А.Г.: Я против любых военных действий и их проведений, меня печалят смерти людей. Но я считаю, что Украина должна пойти на уступки России, если они хотят присоединиться к Западу. Но из-за того, что Россия вливала деньги в Украину, конечно, она не позволит присоединиться к нему таким территориям, как ДНР и ЛНР. Крым уже русский, но на мой взгляд, надо отдать еще территории.

SM.NEWS: А как Вы относитесь к текущей политической ситуации в США и их союзникам по отношению к России сейчас?

А.Г.: Я категорически не поддерживаю политику Соединенных Штатов Америки, потому что наши страны должны быть союзниками. И я против, чтобы Америка высылала так много денег на поддержку Украины. Но я делаю свой вклад — в публикациях в своих соцсетях я показываю какая Россия на самом деле, показываю какая тут жизнь и люди, поэтому я очень за Россию. Украина крайне коррумпированная страна. За те годы, что я там провел, я увидел, как ситуация обстоит на самом деле и те деньги, которые направляются ей на помощь, оказываются в руках коррумпированных политиков и чиновников.

SM.NEWS: А как Вы относитесь к политике Байдена?

А.Г.: Я за него не голосовал и действия его не поддерживаю. Я какое-то время был демократом, но это было давно. Лично мне ближе политика Трампа и еще я хорошо знаком с Клинтоном.

SM.NEWS: Работая в Украине сталкивались еще с какими-то негативными явлениями?

А.Г.: Да. Скажу прямо, там очень сильны нацистские настроения, это ультранационалистская страна и там плохо относятся не только к русским, но и к другим нациям. Я был на Майдане [главная площадь Киева, на которой разворачивались события Евромайдана в 2013-2014 годах] и видел своими глазами как люди на полном серьезе зиговали и кричали “хайль Гитлер”, это правда. Дело в том, что в СМИ говорят, что это вранье, но это неправда, они там и в самом деле есть. А такие аргументы как то, что Зеленский сам еврей и поэтому там не может быть нацистов, тоже неправда. К иностранцам там относятся плохо. Я лично не чувствую себя там в безопасности и поэтому приехал сюда.

SM.NEWS: Что Вы думаете по поводу фейков с медиапространстве, связанных с СВО?

А.Г.: Я думаю, что мы узнаем, что творится в Украине только когда конфликт закончится. До тех пор узнать правду мы не сможем, поскольку с обеих сторон действует сильная пропаганда, создающая фейки. А те люди, которые что-то знают, сейчас находятся в эпицентре действия.

SM.NEWS: Какие у Вас дальнейшие планы на Россию, может быть, хотите получить вид на жительство или гражданство?

А.Г.: Да, я собираюсь остаться здесь еще, мне очень нравится Россия. Я хотел бы получить вид на жительство или гражданство, может быть, даже жениться на русской девушке. И я бы очень хотел, чтобы больше американцев приезжали сюда, чтобы понять какая эта замечательная страна. Особенно летом. У моего брата, который живет в Сан-Франциско, русская жена и двое детей и они прекрасно живут.

SM.NEWS: А с чего началась Ваша любовь к России?

А.Г.: Первый раз я приехал в Санкт-Петербург и в Уфу и мне там очень понравилось. Вообще, за эти годы я побывал в 14 городах России: Самара, Челябинск, Нижний Новгород, Москва, Владивосток, Новосибирск и другие. Но Екатеринбург — мой любимый город. Меня поражает как тут спокойно и безопасно, и чисто, потому что очень многие американцы уверены, что Россия — очень грязная и опасная страна, а все русские злые, но это неправда. Единственное, сейчас не работают мои банковские карты и мне приходится переводить деньги из криптовалюты. В ближайшие выходные я поеду в Уфу и Владивосток, но потом снова вернусь сюда.