У Орлова есть свои недостатки и оппоненты, но и ряд положительных моментов. Например, большое внимание стало уделяться собственно городскому благоустройству. В частности, был восстановлен архитектурно-градостроительный совет при администрации города, где обсуждаются различные значимые архитектурные проекты, предлагаемые к реализации в черте города. Возникла и параллельная структура – совет неравнодушных горожан, в который вошли общественники, журналисты и т. д., готовые предметно обсуждать проблемы благоустройства города и городской среды. В рамках этого совета был запущен конкурс на лучшие предложения по благоустройству набережной и озвучена идея о том, чтобы сделать ее непрерывным публичным пространством.

Видна готовность к тому, чтобы город постепенно становился более зеленым. Тут нельзя не отметить фестиваль ландшафтного дизайна «Атмосфера», который в этом году состоялся прямо на площади 1905 года – с прямой подачи мэрии – раньше такого представить было невозможно. Орлов даже дождался похвалы от «урбаниста вся Руси» блогера Илья Варламова (а это большая редкость) за планы по ликвидации большого числа заборов в городе и замену их на кустарники. Впрочем, время показало, что заборов меньше не стало – кое-где они еще и добавились.

При этом, многие эксперты отмечают, что Орлов явно работает над тем, чтобы стать более публичным и доступным чиновником, открытым в глазах общественности. Все лето город стоял в огромных пробках из-за одновременного ремонта нескольких мостов на выездах из города. Орлов еженедельно с журналистами объезжал проблемные места, чтобы снизить уровень негатива и , надо сказать, во многом это было сделано.

В любом случае, можно констатировать, что при всех минусах и проблемах крупного города, которых невозможно избежать, Алексей Орлов стал не только «говорящей головой города», но и реальным субъектом политики в регионе.