ЕкатеринбургВт, 27 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Культура

Александр Новиков - 45 в "Большой сотне Екатеринбурга"

Несмотря на свою бурную биографию и череду скандалов, Александр Новиков остается весьма влиятельным человеком, отчасти благодаря своей дружбе с губернатором, с которым он живет по соседству, отчасти своему музыкальному багажу и должности худрука Уральского государственного театра эстрады

#Культура
Александр Новиков - 45 в "Большой сотне Екатеринбурга"
#Культура
Несмотря на свою бурную биографию и череду скандалов, Александр Новиков остается весьма влиятельным человеком, отчасти благодаря своей дружбе с губернатором, с которым он живет по соседству, отчасти своему музыкальному багажу и должности худрука Уральского государственного театра эстрады

Отец Новикова был военным летчиком и до своего пятнадцатилетия будущий бард успел пожить на Сахалине, в Прибалтике и в Киргизии, а потом оказался в Свердловске.

В Екатеринбурге Новиков известен как плодовитый шансонье, который записал 25 альбомов, десятки концертов-выступлений, издавал сборники стихов, песен и даже автобиографическую книгу «Записки уголовного барда». И эта часть его жизни тоже стала фольклорной, хотя мало кто помнит, в чем была суть уголовного преследования Новикова. В 1985 году он был осуждён на 10 лет за деятельность по изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры-фальсификата. Хотя сам Новиков всегда утверждает, что сел за альбом «Вези меня, извозчик», по которому проводилась экспертиза на психическую вменяемость автора.

Однако, поэт в Екатеринбурге больше чем поэт, в 2010 году Новиков был назначен на пост художественного руководителя Театра эстрады, где очень быстро оказался в центре скандала. Сначала он повесил на театр вывеску, в которой были зашифрованы его инициалы, но после негативной реакции горожан вернул прежнюю. Еще одна шумная история была, когда он крайне жестко отозвался о спектакле «Голубой щенок», который запретил играть.

Несколько лет назад Новиков едва не оказался за решеткой по более серьезной статье. Он стал фигурантом дела о недостроенном поселке «Бухта Квинс», который строил на пару с бывшим замминистра экономики Михаилом Шилимановым. Им инкриминировали вывод десятков миллионов из стройки, но в итоге, спустя несколько лет разбирательств Новиков добился реабилитации и снятия всех обвинений.

Несмотря на многочисленные нелады с законом и тюремный срок, Новиков в ладу с законом божьим. Он много помогает церкви, имеет награды от РПЦ и возглавляет фонд «400-летие Дома Романовых» на Урале.

При всем при этом, Новикова считают довольно влиятельным человеком, который живет буквально в соседней квартире с губернатором Евгением Куйвашевым. Настолько, что когда он презентовал песню о соседе, который уезжает, многие предположили, что бард что-то знает о дальнейшей карьере главы региона.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.