ЕкатеринбургПн, 02 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

Адвокат депутата Александра Коркина надеется на оправдательный приговор: "обвинение несостоятельно"

Адвокат депутата Александра Коркина надеется на оправдательный приговор:
#Происшествия и ЧП

Фото: соцсети Александр Коркин

Приговор депутату свердловского Заксобрания Александру Коркину вынесут 21 июня - адвокат народного избранника надеется на справедливое правосудие и оправдательный приговор, ссылаясь на заключение экспертизы, которая подтвердила случайный самострел

В Серовском районном суде Свердловской области 21 июня вынесут приговор депутату Законодательного Собрания Александру Коркину, обвиняемому по ч.1 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Представитель гособвинения запросил для народного избранника наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев. Адвокат Александра Коркина и сам депутат, между тем, требуют вынести оправдательный приговор. В разговоре с корреспондентом SM News адвокат обвиняемого Владимир Ефремов рассказал, почему обвинение не состоятельно и строится на одних предположениях.

Сама трагедия, напомним, произошла 5 сентября 2019 года во время прогулки на лодке по реке Лозьве на севере Свердловской области. Компания друзей поехала на рыбалку на нескольких лодках, на одной из которых находился Александр Коркин и еще трое мужчин, включая бизнесмена Сергея Титова. С собой один из отдыхающих, Михаил Корнильцев, прихватил ружье, которое, как потом выяснится, было лишним в той поездке.

Когда компания двинулась в путь, многие, утомившись длительной дорогой по Серовскому тракту, уснули. Спустя минут двадцать прозвучал хлопок. Александр Коркин, обернувшись, увидел, что Сергей Титов сидит в крови, в районе головы у него огнестрельное ранение. Лодки остановились, Александр Коркин зажал рану пострадавшему сначала рукой, а затем белой повязкой и они развернулись, двинувшись в сторону Гари для оказания медицинской помощи. Сергей Титов находился в сознании, его доставили в больницу, но позже он скончался. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело, Следственный комитет предъявил обвинение Александру Коркину, хотя и по версии отдыхавших, и по версии эксперта-баллиста со стажем работы 48 лет, произошел самострел — Титов сам случайно зацепил спусковой крючок ружья.

«В обвинительном заключении указано, что вина Коркина, например, якобы подтверждается рапортом оперативного дежурного. В рапорте указано, что на пристань поселка Гари прибывает лодка с раненым. Но из него же не следует, что именно Коркин причинил ранение потерпевшему. Он подтверждает только то, что имело место быть само событие, но никто и не отрицает, что была лодка, а в ней находился раненый. И все обвинение строится только на таких кривых доказательствах, каждое из которых только доказывает лишь то, что произошло ЧП и ни одно из них не доказывает вину, что стрелял именно Коркин. Косвенные доказательства подтверждают события, да, но чтобы они в совокупности подтверждали вину Коркина, нужно хотя бы одно прямое, неопровержимое доказательства, что это сделал именно он. Например видеозапись. Но ни одного прямого доказательства вины нет», — заявил адвокат Коркина Владимир Ефремов.

По его словам, само обвинение сформулировано так, что Коркина, по сути, сделали виноватым просто потому, что на лодке находилось всего четыре человека — один рулил, второй спал (Корнильцев), третий потерпевший и четвертый сам Коркин.

«То есть следствие и обвинение решило, что раз другие не могли, это сделал Коркин, но это лишь предположение. Учитывая, что приговор не может быть основан на предположениях, догадках, домыслах, следователи провели следственный эксперимент на лодке с участием баллиста и медика, но и к нему масса вопросов», — выразил мнение Владимир Ефремов.

Так, двух статистов, условных Коркина и потерпевшего расположили на лодке как угодно, но только не так, как было на самом деле. При этом не было учтено, что лодка в тот день была полностью загружена 10 канистрами по 20 литров, там были вещи, куртки, удочки, снасти, и передвигаться по ней было невозможно. Более того, следственный эксперимент, обстоятельства которого не соответствовал фактическим, проводился без Коркина, несмотря на ранее поданное ходатайство.

Характерно и другое: по версии следствия, выстрел был произведен с левого переднего угла, то есть для этого Коркину надо было почти вывалиться за борт, тогда как он стоял посередине между двумя передними сиденьями. И еще — в ходе следственного эксперимента было доказано, что при выстреле упор ружья был сделан в правое плечо, но Коркин не мог так сделать, поскольку он левша, и это было бы уже совсем другое направление выстрела. Более того, правый глаз у него полностью не видит (он инвалид по зрению) и как он мог целиться правым глазом, непонятно. В ходе предварительного следствия и суда на это неоднократно указывалось, есть все необходимые справки в деле.

«Когда следователь провел этот эксперимент с такими явными противоречиями, мы обратились к независимому эксперту-баллисту, у него 48 лет стажа экспертной работы в сфере баллистики, он один из самых опытных в России. Он изучил материалы дела, имеющие значение для составления заключения и сделал вывод, что в ходе следственного эксперимента были нарушены методические указания, указал, что исходя из повреждений на лодочном колпаке и на голове потерпевшего, все равно можно было по траектории установить, что выстрел был с левого переднего крыла по диагонали, а прямо сзади находился потерпевший, около него же было двуствольное ружье, которые стояло стволами вверх. Возможно, курки зацепились за ветки, поскольку вода была высокая или за снасти, вещи, когда Титов потянулся к ружью, чтобы их разобрать. Следователь эту версию вообще не воспринимал, а чтобы исключить её, инсценировал так, что потерпевший якобы не мог бы дотянуться до ружья, при этом моделировал ситуацию не случайного «самострела», а самоубийства. Абсурдность следственного эксперимента, на основании которого и предъявили обвинение моему подзащитному, наш эксперт доказал будучи допрошенным в суде, разбив все аргументы следствия и признав, что выводы недостоверные. Например, когда медики описывали ранение, то написали, что оно сопровождается ожогом, а раз был ожог, то значит выстрел был не более 30 сантиметров от дула до головы (ожог появляется от пламени). Если больше 30 см, то ожога не будет, и это вам любой эксперт скажет, а по эксперименту Следственного комитета расстояние было от 50 сантиметров до 5 метров, но это абсурд же, там лодка длиной 2,5 метра. И вот на основании таких несоответствующих обстоятельствам места происшествия выводов строилось все обвинение. Заключение нашего эксперта также приобщено к материалам, суд его приобщил, исследовал, теперь ждем 21 числа, когда будет провозглашение приговора», — рассказал Владимир Ефремов.

Согласно заключению эксперта, который выступил и в суде, возможность совершения выстрела Коркиным в Титова при условиях, отмеченных в условиях следственного эксперимента от 4 сентября 2020 года, исключается, а огнестрельное повреждение в правой части головы потерпевшего Титова образовано при извлечении им заряженного ружья из загруженных в салоне катера вещей.

Адвокат требует оправдательного приговора и не понимает, как при вышеупомянутых обстоятельствах, прокурор, видя что обвинение несостоятельно, не отказался от него.

«В материалах дела нет ни одного прямого доказательства вины Коркина, что именно он произвел выстрел в Титова. Поэтому я надеюсь на оправдательный приговор и справедливое правосудие», — говорит Владимир Ефремов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.